资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

金隅集团:有望被纳入混合所有制试点单位

更新日期: 2014年08月12日 来源: 中国建设报 【字体:
摘要:不少业内人士预测,虽然金隅集团属于建材企业,但在这几年改革发展过程中,已逐步演变为房地产综合开发公司和新材料提供商,尤其是它在北京地区拥有大量的工业用地储备和二级房地产开发项目,让其在新一轮国资改革中,有望继续成为改革先锋,进行混合所有制改革或改组成为国有资本投资公司。

    记者了解到,随着各地国企改革方案陆续出台,看似姗姗来迟的北京国资改革近日浮出水面。有消息说,目前北京国企改革意见已下发至相关国企,有望近期正式对外公布。北京市国资委副主任张宪平上周四表示,《北京深化国资国企改革意见》已经下发到了具体企业,下周将开一个大会进行动员部署。

    据悉,金隅集团可能被纳入混合所有制试点。资本市场上,金隅集团一直是北京国资改革的先锋,是北京国资旗下仅有的两家整体上市公司之一,并早在2010年就吸收合并太行水泥,并成功打造“A+H”的两地资本平台。

    不少业内人士预测,虽然金隅集团属于建材企业,但在这几年改革发展过程中,已逐步演变为房地产综合开发公司和新材料提供商,尤其是它在北京地区拥有大量的工业用地储备和二级房地产开发项目,让其在新一轮国资改革中,有望继续成为改革先锋,进行混合所有制改革或改组成为国有资本投资公司。

    中国经济体制改革研究会管理科学研究所研究员崔长林认为,选择混合所有制试点一般有两种,一种是企业经营不好,希望通过混合所有制试点改革带来变化,取得突破;另一种是企业在混合所有制方面做得很好,想通过试点树立改革标杆,这两种混合所有制比较具有代表意义。从此前中央到各地的国企改革试点来看,基本选取的都是一些领域的领先企业,而金隅较早就完成了股份制改造,又有成功的经验,因此金隅纳入混合所有制试点企业的可能性很大。

    这一点,从近日金隅集团发给多家媒体的一份《加强混合所有制企业党建工作,北京金隅大力推进服务型党组织建设》可见一斑。崔长林认为,从北京公布的国企改革思路来看,主要就是把国企由竞争性主体向服务性主体进行转变,更多地发挥市场的决定性作用。“金隅集团在这方面完全可以担当。”崔长林表示。

    此前,北京市国资委提出,要按照产业相近、行业相关、主业相同的原则,通过合并、划转、并购等多种形式,加快推进重组整合,打造具有国际竞争力的大企业大集团。

    中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,现在一些企业里面,国资占比已经很低,但对公司人事任命、重大决策却起着决定性作用,未来如何真正做到“同股同权同价”,还需要一些配套细则跟进。这方面,希望金隅能够实现突破。

    据悉,除了金隅外,北京首都开发控股(集团)有限公司也有望纳入此次国企改革试点。首开相关负责人表示,首开集团可能成为此次改革的先行试点之一,而且集团方面也一直在对改革进行相关研究,为北京市的这次国企改革做准备。

    根据此前上海、南京等地的国企改革方案,尽管各地所制定的目标和要求有所不同,但都不约而同地选择把房企加入到改革中。而首开集团是在北京市国资委主导下以商品房开发、工程代建业务、持有型物业和物业管理为主营业务的市属国有大型企业集团。

    对此,业内人士表示,据以往经验,此次首开集团很有可能会纳入到北京市国资国企的改革试点中,而且有可能成为试点标杆。

    在这方面,其实首开已经有着很好的经验。其集团本身,就是由北京城市开发集团有限责任公司与北京天鸿集团强强联合而成的。由于首开集团在改革开放之初就开发了方庄社区、望京新城等大型社区组团项目,所以可以在大型社区开发建设和物业管理方面进行上下游更紧密的改革。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。