资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

工信部印发节能方案 围绕水泥等行业专项监察

更新日期: 2014年08月22日 来源: 数字水泥网 【字体:

    近日,工信部印发的《工业和通信业节能与综合利用领域技术标准体系建设方案》(以下简称“方案”)中提出,重点围绕水泥等产能过剩行业的强制性能耗限额标准执行情况进行专项监察。

    方案要求,重点完成对水泥等行业的产品能源消耗限额标准的制修订,提出能耗限定值并通过对限定值要求的提高,促进节能减排技术改造,淘汰落后技术和产品。在清洁生产领域,关注排放标准的制修订工作,通过各产业排放标准的制定并适当提高原有的排放标准,使排放指标提前实现国家“十二五”目标要求。对水泥落后产能,除了进一步提高生产规模、工艺、技术淘汰标准外,还要在其他方面制定节能减排达标标准,不达标者也列入淘汰行列。通过标准提升,加快淘汰落后技术和产品,促进行业转型升级。以下为文件全文:

工业和信息化部印发工业和通信业节能与综合利用领域技术标准体系建设方案

工信厅节[2014]149号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,各行业标准化支撑机构:

  为加快推进工业节能减排标准化工作,提升标准对促进工业绿色低碳发展的整体支撑作用,我部组织制定了《工业和通信业节能与综合利用领域技术标准体系建设方案》(以下简称《方案》)。现印发你们,请认真贯彻执行。有关事项通知如下:

  一、充分认识标准化工作对推进工业和通讯业节能减排,促进工业转型升级的重要性和现实意义,请依据《方案》做好本地区、本行业标准梳理工作,拟定切实可行的具体实施方案,确定本地区、本行业工业节能与综合利用标准化重点领域和重点项目,制定本地区、本行业节能与综合利用标准制修订年度计划和标准化推进措施,确保标准化工作取得实效。

  二、根据本地区、本行业确定的节能与综合利用重点领域,针对已发布的国家或行业标准,加强标准的宣贯与应用,结合淘汰落后产能工作,重点围绕钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、电石、铁合金等产能过剩行业的强制性能耗限额标准执行情况进行专项监察,各地区要加强与本地区相关行业协会沟通,提高节能与综合利用相关行业标准化管理水平。

  三、根据《方案》要求,积极推动本地区节能与综合利用标准制修订工作,鼓励企业按照《方案》体系框架积极制定企业标准,鼓励地方先于行业制定地方标准。
  
    附件:工业和通信业节能与综合利用领域技术标准体系建设方案   
    
                               


工业和信息化部办公厅
2014年8月13日

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。