资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

海螺系混改接棒安徽国资改革 海螺水泥停牌

更新日期: 2014年12月18日 作者: 童璐 来源: 证券时报 【字体:

    十多年后再度重启国企改革,安徽海螺集团可能将成为“改革永无止境”的现实注脚。今日,海螺水泥与海螺型材双双公告,称接到控股股东海螺集团的通知,正策划与公司有关的重大事项。两公司股票自今日起停牌。

   事项应与安徽海螺集团进行国资改革有关,目前安徽省政府、国资委[微博]等相关部门正在商榷具体方案。此次改革可能旨在进一步厘清产权制度和深化混合所有制。

  资料显示,除控股海螺水泥、海螺型材外,海螺集团总资产超过1000亿元,其余资产包括海螺国际大酒店、海螺研究设计院等。根据年报,2013年海螺集团营业总收入为595.39亿元;利润总额为127.49亿元,占据了安徽省属33家国有企业全年利润的半壁江山。

  今年4月15日,江淮汽车集团以整体上市打响了安徽国资改革第一炮,沉寂8个月后,海螺集团再度接棒国资改革概念。在今年年初的安徽省省属企业混合所有制经济发展座谈会上,海螺集团、安徽省投资集团、安徽国贸集团、国元集团、江汽集团、安徽叉车集团等6家企业先后作了发言,这一会议安排则被业内视为默认为改革前的集体动员“点名”。

  与江淮汽车不同,海螺集团的最大股东安徽省投资集团持有51%的股份,香港联交所上市公司海螺创业间接持有剩余的49%股份。海螺创业实际为海螺集团管理层及工会持股企业,去年海螺创业共实现营业收入约15.9亿元,海螺集团旗下获得投资收益约17.2亿元,其余业务收入来自余热发电、垃圾焚烧、新型绿色节能建材、港口贸易等行业。

  据证券时报记者了解,此次海螺集团改革可能将进一步厘清产权制度,把推进混合所有制落到实处,一个可能的方案是,安徽省投资集团和海螺创业直接持股上市公司海螺水泥。海螺集团相关负责人对此回应,“海螺集团可能仍将保留部分资产,海创能否直接持股等问题,目前主要看安徽省政府与国资委的决策,仍未有定论。”

  值得注意的是,由于海螺创业间接持有海螺集团49%股份,同时海螺创业直接持有海螺水泥5.41%的股份,民企海螺创业已经间接成为了海螺水泥的实际控制人。安徽国资委并不参与具体管理。因此,此次对海螺集团国企改革如何操作,将会影响海螺水泥及海螺型材的股权结构和经营管理。

  更值得关注的是,海螺此番动作对于其他国企改革的借鉴意义。此前的2003年,海螺水泥就先行试水国企改革和混合所有制改造,此后的11年中,在被称为“海螺是国企改革发展的一面旗帜”的同时,海螺也屡次经受“国有资产流失”诟病。在今年的两会上,海螺集团董事长郭文叁谈到混合所有制经济发展。国家主席习近平在听完发言后表态,吸取过去国企改革经验和教训,不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会,强调“改革关键是公开透明”。

  安徽省国资委相关负责人曾表示,“整体上市”和“混合所有制”将成为安徽国资系统下一步改革的关键词,具体改革内容包括加快主业重组整合、引入民资战略投资者、完善员工持股等。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。