资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

央企升级海南投资计划:29个国资项目力推省内新经济

更新日期: 2015年05月21日 作者: 朱萍 来源: 21世纪经济报道 【字体:
摘要:与2012年围绕建设国际旅游岛的目标不同,此次海南省是被放在21世纪海上丝绸之路重要战略地位的层面进行打造。在国家力推的“一带一路”战略中,对于建设海洋强国的规划也使得海南有望发挥其独特优势。
    与2012年围绕建设国际旅游岛的目标不同,此次海南省是被放在21世纪海上丝绸之路重要战略地位的层面进行打造,而国资委此番扮演的是搭建平台的角色。作为国资委本身,积极为央企与地方牵线搭桥也成为其职能转变方向之一,而央企改革也需要与地方产业相结合。
 
  继2012年在北京举行深化合作座谈会并进行项目签约后,国务院国资委与海南省的战略合作便不断深化。5月15日,国资委率54家央企组团来到海南,双方一连签署了29个重点项目的合作协议及意向书,涉及投资金额超过800亿元。
 
  据悉,此番会面也是近年来海南省政府与国务院国资委层面为数不多的高端座谈。而会上议题涉及到央地合作、海南国际旅游岛建设、“一带一路”战略等内容,让外界预感“海南战略”已呼之欲出。
 
  对此,盘古智库学术委员、中航证券首席经济学家许维鸿表示,如今正是央企与国资委改革的高潮期,同时也处于海南省域经济自身的发展节点上。“国资委下属的央企改革发展需要与各地产业进行结合,因此双方携手合作有其必然性。”
 
  央企再下海南深度投资
 
  在这次于海口召开的深化海南省与中央企业战略合作座谈会上,包括中国船舶工业集团、中国船舶重工集团、中国电子科技集团、中国石油(601857,股吧)化工集团等54家央企均有出席。
 
  会上,海南省省长刘赐贵表示,希望央企在四大方面多参与,其一是在重大基础设施建设,努力构建现代化的交通、能源、水利、通信等基础设施体系;其二是对于旅游、健康医疗、海洋、“互联网+”和信息、热带现代农业、新型工业等优势产业的发展。此外,重点还包括社会事业与生态环境建设两大块。
 
  “此次签约特别争取中央企业在海南设立子公司,并对地方国有企业参股,以实现股权层面的合作。”海南省国资委主任倪健透露。据悉,中石油、中海油、中交建等大型企业都已协议在海南设立合资的子公司。
 
  实际上,早在2012年,双方就决定共同推动中央企业与海南进行广泛的战略合作,促进中央企业在琼发展,加快海南国际旅游岛建设。彼时,18家央企及24家下属公司便已与海南省政府、市县政府、有关厅局及省内企业就51个项目签署了合作协议或意向书,计划总投资金额在2288亿元左右。
 
  双方合作落地的进展颇为顺利。截至2014年年底,中央驻海南企业资产总额2262亿元,营业收入1041亿元,收获利润总额达38亿元。在“十二五”期间,共有31家中央企业在海南投资建设了72个省重点项目,完成投资额1321.27亿元,占海南全省重点项目投资总额的21.5%。
 
  “此次双方牵手成功并非偶然,而是国资委转变职能叠加央企改革、海南省域经济发展的多重因素碰撞结果。”许维鸿向记者指出。实际上国资委此番扮演的是搭建平台的角色。作为国资委本身,积极为央企与地方牵线搭桥也成为其职能转变方向之一,而央企改革也需要与地方产业相结合。
 
  对于合作,中海油二级子公司中海化学相关负责人坦言:“没有南海油气资源的勘探发现、开发利用以及海南本岛作依托,就没有中海油东方化工城,更不会出现大甲醇、大化肥等明星产品。”
 
  值得注意的是,与2012年围绕建设国际旅游岛的目标不同,此次海南省是被放在21世纪海上丝绸之路重要战略地位的层面进行打造。在国家力推的“一带一路”战略中,对于建设海洋强国的规划也使得海南有望发挥其独特优势。
 
  中改院海南研究所所长夏锋指出,握有资金、技术、管理等多层优势的央企再度进入海南,很大程度上昭示着“海南机遇”的机不可失。特殊的历史、区位、政策、外交、人文优势,使海南在建设21世纪海上丝绸之路的进程中具有不可替代的重要地位和作用。
 
  样本效应拉动省内发展
 
  不难看出,通过与央企开展的广泛合作,海南省上马的多数重点项目不仅填补了省内产业的空白,更逐渐成为海南经济发展的支柱之一。
 
  在此前央企与海南的合作中,海南省主要是通过实施“以存量换增量”和“优质资产优先重组”的方式进行改革,已先后对港口、电网、火电、有线电视、管道燃气、铁矿、汽车、化纤、出版发行等重大资产进行了重组。通过股权转让、合资重组、项目合作等多种方式,大规模引进了中海油、中石化、中远、华能、中航等央企参与海南重点项目开发建设。
 
  央企在海南省的建设发展的重大促进作用,尤其体现在基础建设、能源发展等方面上。譬如,在早年就与海南颇有渊源的中国交通建设集团,在海南建省以后参与承建了海南几乎全部的港口、码头工程及绝大部分路桥、围海造地工程,成为海南基础设施建设的一股主要力量。
 
  而对于最早开发南海油气资源的中海油,也是早期投资海南的央企代表。据了解,目前中海油已在海南建立了天然气化工、油气储运、港口、新能源和发电等板块,累计投资额超过400亿元,这也极大地增强了海南省工业基础。同时,中海油开发的海上气田也成为海南天然气供应的主要气源。
 
  央企投资联动当地基建发展的模式,使得海南成为极具样本效应的范例。有业内分析人士指出, 凭借海南国际旅游岛建设及在21世纪海上丝绸之路的重要战略地位,配以国务院国资委的政策扶持和中海油、中国交建等央企的支持,对于海南省本土企业的发展也将有大裨益。
 
  主营业务以商业零售百货为主海岛建设便是一例。目前,海岛建设正依托海航集团工程建设项目优质资源和品牌效应,积极拓展市政工程建设等外部代建业务。而南海开发和海南国际旅游岛建设带来的建设工程增长以及区域经济发展带来的商业增长,也让业界对该公司的中期发展前景较为乐观。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。