资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

甘肃古浪祁连山水泥:清洁生产持续发展

更新日期: 2015年08月17日 作者: 张志华 来源: 武威日报 【字体:
摘要:公司水泥生产项目于2014年4月投入试生产。自项目建设以来,公司便采用能源利用效率高、污染物排放量少的清洁生产工艺和高新技术进行粉尘治理,减少大气污染物的产生。同时,公司积极响应国家节能减排政策,投资210万元建成了脱硝系统,使氮氧化物排放量达到了国家标准。

  绿色的草坪、红砖铺设的人行道、干净整洁的马路……8月11日上午,记者走进古浪祁连山水泥有限公司厂区,不时可以看到环卫工、清扫车和洒水车经过,整个厂区看不见明显污染物。
 
  据了解,公司水泥生产项目于2014年4月投入试生产。自项目建设以来,公司便采用能源利用效率高、污染物排放量少的清洁生产工艺和高新技术进行粉尘治理,减少大气污染物的产生。同时,公司积极响应国家节能减排政策,投资210万元建成了脱硝系统,使氮氧化物排放量达到了国家标准。
 
  在中央控制室内,工作人员通过多台显示屏持续监控着整个水泥厂的生产全过程,通过智能系统控制所有生产环节,各生产线只需1名工人流动巡查,提高了生产效率,降低了生产成本,整个生产过程绿色清洁。
 
  “我们投资8451万元,建成了7.5兆瓦纯低温余热发电系统,充分利用窑尾余热,年发电量达4800万度。矿山石灰石抑尘系统的安装,有效降低了石灰石堆棚内粉尘,净化了作业环境,减小了粉尘污染。我们还对熟料库底放料系统进行收尘改造,在熟料放料口单独安装了除尘器,同时对装车周围环境进行密封,在包装系统增设了4台布袋除尘器,使粉尘得到了有效治理,取得了较好的效果。”古浪祁连山水泥厂一名负责人告诉记者,公司还进行了管道改造和密封治理,在改造完善的同时,加强对各类收尘设施的维护、保养和使用,对现场跑冒滴漏进行重点治理。公司还在矿山配套了容积10立方米的洒水车,定期洒水,降低矿山道路粉尘,减少了道路粉尘对大气的污染。
 
  与此同时,公司每月都要进行安全环保综合检查,把环境保护工作的执行和落实情况及各部门学习培训《环境保护法》、各相关法律法规培训学习等考核情况,纳入检查范围,进行跟踪检查。公司主要负责人及安全环保部门对各废气处理系统、现场环境及污水处理等设施及时进行检查,确保污染物达标排放。
 
  另外,该公司全年投入绿化资金45万元,种植树木、花草,厂区绿化面积达2.56万平方米。“我们们一直致力于保护和改善生活环境和生态环境,保障公众健康,促进经济社会可持续发展。”该公司相关负责人说,他们会更加努力向“清洁生产、持续发展”的方向努力,为区域内大气污染防治作出积极贡献。 
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。