资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

水泥行业:并购重组加大 未来提价可期

更新日期: 2016年01月22日 来源: 中国证券网 【字体:
摘要:日前,西部水泥与海螺水泥实施并购重组,是国内水泥行业首个跨境换股的并购案例,开创了强强合作的并购创新模式。中信建投基于库存周期分析方法判断,2016年2-3 季度迎来新的短周期开启是大概率事件。


    日前,中国西部水泥有限公司与安徽海螺水泥股份有限公司实施并购重组,海螺水泥以51%的股份占比成为西部水泥的控股股东。这是国内水泥行业首个跨境换股的并购案例,开创了强强合作的并购创新模式。

    行业分析

    中信建投基于库存周期分析方法判断,2016年2-3 季度迎来新的短周期开启是大概率事件。由于价格是先行指标,库存指标的变化滞后于价格的变化,假设到2016 年5-6 月(对应产能周期为消化期)价格到达低点了,再观察库存指标;如果库存继续向下并于2016年8 月左右到达低点,这样新的短周期开启的信号将更加明确。

    水泥产量的增速近几年与房地产固定资产投资增速更加密切,因为房地产投资和建设往往是全国性的,是面上的;而基础设施建设往往是地域性的,是点上的。中信建投研究发展部预测2016年的基础设施固定资产投资同比增长16%左右,房地产固定资产投资同比增长3%左右,预计基建对水泥需求的拉动会强一些。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。