资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

继续加大并购重组 海螺水泥将冲击世界五百强

更新日期: 2016年02月02日 来源: 中安在线 【字体:
摘要:据安徽省国资委消息,基础材料产业中的海螺水泥和铜陵有色极有可能成为省属企业中首个“世界五百强”。其中,海螺集团将继续通过对省外水泥企业的大规模并购,同时加快国际化进程,力争成为世界500强企业。

    据安徽省国资委消息,2015年底,安徽省属企业资产总额12723亿元,比2010年增长83%,净资产4412亿元,比2010年增长86.8%。截至2015年11月底,与全国省级监管企业相比,安徽省属企业资产总额居全国第八位,中部第二位;利润居全国第九位,中部第一。
 
    截至2015年底,安徽省属企业户均资产454.4亿元,是2010年的2.5倍,资产总额过百亿元企业18户,比2010年增加5户。其中,省交控集团、淮南矿业集团和海螺集团等3户企业资产总额过千亿元。营业收入过百亿元企业13户,比2010年增加2户,铜陵有色集团营业收入突破千亿,共9户省属企业进入2014年中国企业500强。
 
    两皖企或冲击世界五百强
 
    “十三五”期间,省属企业将实施“五化”战略。其中“经营国际化”和“产品品牌化”成为其中两大战略。

    安徽省国资委称将着力引导和推动省属企业进行国际化运营,积极参与国外资源开发、拓展市场,“推动具备条件的省属企业尽快成长为知名跨国集团”。到2020年,力争打造20个在国内国际同行业中具有较高美誉度和较大影响力的企业品牌和著名商标。
 
    上述“跨国集团”或将出现在省国资委规划发展的“六大产业”中,包括“战略性新兴产业、新能源产业、基础材料产业、先进制造业、现代交通产业、现代服务业”。值得注意的是,基础材料产业中的海螺水泥和铜陵有色极有可能成为省属企业中首个“世界五百强”。其中,海螺集团将继续通过对省外水泥企业的大规模并购,同时加快国际化进程,力争成为世界500强企业。铜陵有色集团继续努力在国内外开发有色资源,提高资源自给率,巩固和扩大铜陵有色在铜冶炼领域的领先地位,力争进入世界500强。”
 
    力争上市公司成为竞争类企业主流
 
    据悉,未来几年,安徽省属企业计划实施的重大投资项目333个,总投资6564.5亿元。安徽省国资委称:积极推进省属企业及其重要子公司在多层次资本市场上市(挂牌),推进集团整体上市。到2020年,力争使上市公司成为竞争类企业的主要组织形态。鼓励国有资本与各类资本共同设立一批混合所有制形态的股权投资基金,投资高科技、高成长性产业。加强与优势外企、民企合作,支持非公有资本参与国有企业改革重组。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。