资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

机构预计海螺2015年净利同比下降45%至59.8亿元

更新日期: 2016年02月05日 来源: 巨灵信息 【字体:
摘要:安徽海螺将在3月公布2015年业绩,我们预期经常性净利润同比下降45%至59.8亿元人民币,主要受累于今年来水泥价格疲弱。
 
    (原标题:安徽海螺水泥股份:市场共识预测过度乐观)
 
    安徽海螺将在3月公布2015年业绩,我们预期经常性净利润同比下降45%至59.8亿元人民币,主要受累于今年来水泥价格疲弱。从地方政府对固定资产投资的预测和房地产开发商买地意欲薄弱的情况来看,我们预期水泥价格难以在今年上半年反弹。因此,我们2016年纯利预测下调18%至54.8亿元人民币。我们相信,市场对2016年净利润的共识预测-82亿元人民币过于乐观,其代表着吨毛利将反弹超过10元人民币,而最近全国的水泥价格仍在下跌。在考虑以下因素后:(一)2015-2017年的经常性净资产收益率为个位数;(二)资产负债表强劲,净债务/净资产比率约为10%;(三)在中期而言有望成为行业并购的受益者,我们设下目标2016年市净率0.9倍,目标价为15.00港元。我们将评级由买入降至持有,因为短期内并无显著上行的空间。 
 
    水泥价格在第四季的反弹力度弱于预期。在2015年底,水泥销量逐步回升,这符合我们的预期。考虑到近日的水泥价格走势,我们将2015年净利润和经常性净利润预测分别下调5.7%和6.9%至73.5亿元和59.8亿元人民币。我们预计安徽海螺2015年的综合销量(水泥及熟料)同比增长4%至2.59亿吨,吨毛利为52元人民币(2014年为81.7元人民币)。 
 
    2016年市场共识预测:有机会出现偏差。根据市场对2016年净利润的共识预测-约82亿元人民币,我们估计吨毛利将超过60元人民币(2015年预测:52元人民币)。然而,公司2006年至2009年间的吨毛利为60元人民币以下(2007年除外,该年的表现十分出色)。而2010和2014年间较强劲的吨毛利,主要是受到4万亿经济刺激政策和煤炭成本在过去三年下跌所推动。我们相信,对于2016年的吨毛利可超过60元人民币的预测,似乎有点过于乐观,因为:(一)自2012年以来,煤价下降超过50%,从约800元人民币每吨跌至目前约370元人民币每吨,我们并不预期煤价有太多的下行空间,因为目前超过90%的煤企正录得亏损;(二)政府在供应侧改革下的经济刺激举措取态谨慎。各省对2016年的固定资产投资目标相对2015年普遍下降(天津除外)。因此预期,2016年将不会出现强劲需求带动水泥价格大幅反弹的情况。 
 
    负面因素不仅来自地方政府的固定资产投资;也来自房地产的需求面。尽管政府的扶持政策带动房地产销售在2015下半年强劲反弹,但房地产开发商一直不愿部署资金购买更多土地。在去年,土地购置面积同比下降超过30%,而房地产投资同比仅增长1%。若开发商不愿买更多的土地,预期房地产行业将很难推动水泥需求回升。因此,即使作出较乐观的预测,我们认为2016年水泥需求增速可能只是持平,或是录得很低的个位数增长。 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。