资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>宏观
  • 暂无资料

外资参与国企并购重组 关键意义在于“去多余产能”

更新日期: 2016年03月04日 作者: 刘一庆 来源: 中国产经新闻 【字体:
摘要:商务部新闻发言人沈丹阳在商务部新闻发布会上表示,外资以并购方式参与国企改革,应予以积极支持。在当前我国资源能源承载力有限的情况下,通过鼓励外资并购,有利于盘活供给存量,有利于带动产业转型升级,有利于引入国际领先的管理经验,从而进一步提升我国企业的国际竞争力。

  3月2日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳回应了国内外媒体高度关切的9个热点敏感问题。其中,商务部就2015年外商对华投资及外资通过并购方式参与国企改革的问题给出回答。
 
  跨国并购成为当前全球范围内外国直接投资的一种重要方式,沈丹阳指出,根据联合国贸发会议的统计数据,跨国并购在全球资本流动中一直占有较高比重,并购活跃的年份往往会带动国际资本流动的大幅增长。如2015年全球跨国并购增长61%,由此带动全球FDI增长36%。
 
  商务部新闻发言人沈丹阳在商务部新闻发布会上表示,外资以并购方式参与国企改革,应予以积极支持。在当前我国资源能源承载力有限的情况下,通过鼓励外资并购,有利于盘活供给存量,有利于带动产业转型升级,有利于引入国际领先的管理经验,从而进一步提升我国企业的国际竞争力。
 
  上海金融学院浦东研究院执行院长肖本华曾表示,并购是当今企业对外投资的重要方式,以并购方式参与国企改革是外资的内在要求,有利于我国国企改革的加速推进。
 
  商务部表示,2015年全球跨国并购占全球外国投资的占比已升至38%,而同期境外投资者以并购方式对我投资178亿美元,仅占全国吸收外资的14%。显然,尽管我国近几年外资并购呈稳步上升趋势,但其规模和占比仍远低于国际水平,尚未形成所谓“并购潮”的现象。
 
  厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强表示,这与我国混合制改革的思路有相似之处,外资参与改革并未偏离以前政策。其本质上还是混合制所有改革的一部分,可以帮助提高效率,帮助国有企业控制发展规模。这种外资合作对我国是有益处的。
 
  林伯强还指出,产能供给是相对于需求而言的,利用外资可以帮助打开国外市场,帮助我们去多余产能,是非常有意义的。
 
  国企改革专家、上海天强管理顾问公司总经理祝波善曾表示,近年来我国一直在鼓励国内企业到境外投资,而良性的投资是需要双向互动,在鼓励国内企业“走出去”的时候,也需要引进足够的外资。
 
  中国社科院中国社会科学评价中心主任荆林波曾指出,不管是内资还是外资,政府应一视同仁对待,管理部门应修改相关法律,以适应目前的发展情况。在外资的并购过程中,有关部门应做好并购审查,加强外资审核,避免外资通过并购形成的国内市场垄断。
 
  “未来,在国家加大国企改革和对外资开放的背景下,这种方式会有较快增长。外资以并购方式参与国企改革的行业选择,一方面取决于外资本身的投资战略,另一方面也取决于现有的对外资开放和国企改革政策。总的来讲,应该主要集中于国企中充分竞争行业,如消费领域、金融、地产等。”肖本华曾表示。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。