资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

宋志平:伟大的上市精神

更新日期: 2016年03月24日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:十年磨一剑。十年里,中国建材人心里一直坚守着这个伟大的上市精神。凭借这种精神,中国建材改革改制,硬是把一家传统国企打造成为国际一流的上市公司;凭借这种精神,中国建材横扫千军如卷席,硬是重组了近千家水泥企业,改变了世界水泥的格局;凭借这种精神,中国建材技术革新、转型升级,硬是创造出了数个世界第一;凭借这种精神,中国建材沿着“一带一路”走出去,硬是把一流的工厂矗立在全球各地。

中国建材集团董事长宋志平
 
    那也是个春天的故事。
 
    十年前,中国建材正是在那个春光明媚、花开烂漫的季节在香港上市的。上市如同新娘出嫁,只是,那个时候没有多少人知晓,中国建材会是一家有着怎样命运的企业,它打哪里来、又向哪里走;更没有多少人想到,它的上市对日后的中国建材行业将产生怎样重大而深远的影响。
 
    我记得,第一次提出组建中国建材赴港上市时同事们错愕的表情;我还记得,上市筹备过程中遇到中介机构集体溜号时的尴尬场面。我想起,上市路演途中昼夜奔波的辛劳;我还想起,上市时在香港联交所交易大厅那经久不息的掌声。这一切仿佛已经久远,这一切又仿佛就在眼前。
 
    "Mission Impossible",这是一家国际知名投行在中国建材成功上市后送来的一幅电影海报,意思是祝贺我们完成了不可能完成的任务,把不可能变成了可能。把不可能变成可能,所有中国建材上市过程的亲历者都理解这句话的含义,这也成为中国建材倍加珍视的伟大的上市精神。“不可能”是说作为一家刚刚重组的企业,中国建材就像风雨中大地上的一棵小草,实在是太弱小、太微不足道了,然而瞄准的却是伟大的目标;“可能”是说我们面对艰难,不轻言放弃、不轻言牺牲,毅然把命运交给市场、交给改革。正是市场和改革的阳光雨露,使这家草根央企茁壮成长,从此枝繁叶茂,从此硕果累累。
 
    十年磨一剑。十年里,中国建材人心里一直坚守着这个伟大的上市精神。凭借这种精神,中国建材改革改制,硬是把一家传统国企打造成为国际一流的上市公司;凭借这种精神,中国建材横扫千军如卷席,硬是重组了近千家水泥企业,改变了世界水泥的格局;凭借这种精神,中国建材技术革新、转型升级,硬是创造出了数个世界第一;凭借这种精神,中国建材沿着“一带一路”走出去,硬是把一流的工厂矗立在全球各地。
 
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。经历了十年的风雨兼程,经历了十年的砥砺前行,中国建材步入了中国经济的新常态。市场需求不足、产能严重过剩,面对巨大压力和挑战,中国建材人满怀信心。我们将继续发扬伟大的上市精神,顺应供给侧改革大潮,扛起结构调整的大旗,坚定行走在企业改革的征途中。
 
    我们有理由相信,我们必将迎来一个健康有序的市场,我们必将迎来凤凰涅槃式的新生。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。