资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

长春防治大气污染 6条水泥生产线全部建成脱硝

更新日期: 2016年10月24日 来源: 中国吉林网 【字体:
摘要:作为老工业基地,长春市工业污染占空气污染的比例较大。多年来,长春市多措并举积极控制工业污染物排放总量,目前,6条新型干法水泥窑全部建成脱硝设施。

    10月23日,记者从长春市大气污染防治领导小组办公室获悉,日前,广泽乳业有限公司燃煤锅炉烟气改造等6项大气污染防治重点工程相继完工。 
 
    近年来,长春市发改、工信、环保等部门联手,采取“关、停、搬、治”等综合措施,重点整治大型工业企业污染物排放,对火电、钢铁、水泥等重点行业及大型燃煤锅炉实施深度治理,最大限度减少大气污染物排放。 
 
    作为老工业基地,长春市工业污染占空气污染的比例较大。多年来,长春市多措并举积极控制工业污染物排放总量,目前,全市4907兆瓦火电机组实现了全脱硫,4853兆瓦机组安装了脱硝设施,占总装机容量的98.9%;6条新型干法水泥窑全部建成脱硝设施。超额完成“十二五”减排任务。长春市工业企业烟粉尘排放达标率达到95%以上。 
 
    严格环境准入,提高高污染、高能耗“两高”行业准入门槛。将5个重金属污染防治重点行业、7个产能过剩行业的重点企业全部纳入清洁生产审核范围。 
 
    重点对城区内高耗能、高排放、低效益、规模小的工业企业依法取缔关闭。明年年底前,关停长春星海标牌厂等9家工业企业。加快长春铁北老工业区搬迁改造,重点实施长春宝成生化发展有限公司等16家高污染工业企业搬迁改造和退城入园。 
 
    明年年底前,基本完成14台20万千瓦以上燃煤发电机组实施超低排放改造。全面完成20吨及以上燃煤锅炉安装自动监控设施,并与环保部门联网。在重污染天气发生时,根据预警等级,对重点行业实施强制性限产限排措施。 
 
    以一汽解放、轨道客车、吉林亚泰、中粮榆树公司等国家级“两型”试点企业为依托,在交通运输、建材、粮食深加工等重点行业,逐步形成“两型”工业体系。到明年,在交通运输、建材、粮食深加工等行业形成10户左右“两型”企业。依托高新技术开发区、经济技术开发区,建设以低碳、清洁、循环为特征的低碳工业园区。创建5个左右省级低碳工业园区。 
 
    大力发展和推广应用高效节能、先进环保、资源循环利用的关键技术装备和产品。重点支持新能源汽车、光伏发电、风电装备、新型节能建材、高效换热装置、汽车尾气高效催化转化及工业有机废气治理等产品和技术的研发推广。培育规范市场,促进节能环保产业成为全市新兴支柱产业。 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。