资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>能源
  • 暂无资料

湖北:煤炭去产能 两年内将全域退出煤炭生产

更新日期: 2017年01月16日 来源: 湖北日报 【字体:
摘要:15日,《省政府工作报告》释放煤炭去产能决心:两年之内,湖北省内煤炭生产企业将全部关闭,全域退出煤炭生产行业。

    15日,《省政府工作报告》释放煤炭去产能决心:两年之内,湖北省内煤炭生产企业将全部关闭,全域退出煤炭生产行业。 
 
    去产能是供给侧结构性改革五大任务之首。省发改委统计,湖北探明煤炭储量近6亿吨,目前煤炭年产能约1200万吨,实际煤炭年产量约530万吨;湖北省煤炭年消耗量约1.4亿吨,95%以上煤炭需外调。 
 
    湖北省能源局煤炭管理处处长邹进华介绍,湖北省煤矿主要分布在宜昌、恩施、荆门、黄石、咸宁、十堰、襄阳等地,有162处,单体煤矿平均采煤规模仅7万吨,俗称“鸡窝煤”,开采成本是西北优质煤矿的数倍,且存在较大安全隐患。 
 
    湖北的采煤历史可上溯到400年前,明嘉靖年间《大冶县志》就有“煤炭出章山、道士洑二里”的记载。新中国成立后,随着武字头企业崛起,省内煤炭供需缺口日渐加大。上世纪90年代,湖北煤矿数量达2000多处。 
 
    “湖北用不用本地煤,对能源供给的影响都不大。”省发改委煤电保障处处长黄志敏说,京广、京九、焦柳、襄渝铁路及海进江煤运通道已成型,若2019年蒙华铁路如期通车,湖北电煤保供将更稳定。 
 
    海陆能源通道畅通,空中能源通道加快建设。国网湖北省电力公司将打通“陕北-武汉”特高压输电线路,提供1000万千瓦送电能力,让湖北供电保障更有底气。 
 
    全域退出煤炭生产,加速能源结构绿色转型。2016年,湖北风力、光伏等新能源装机容量达420.76万千瓦,同比增长95.31%,是2010年的18倍。“大力发展新能源已成为全球共识。‘十三五’,湖北新能源产业将迎来最好的时期。”武汉新能源研究院常务副院长周铭说。 
 
    “产业辞旧迎新,民生保障不能忘。”邹进华表示,2016年,湖北省煤矿在岗职工数量由年初的5万余人减至3万余人,解决好职工及家属的安置和再就业,是未来煤炭去产能工作的重点问题。 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。