资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

广西华润红水河水泥的崛起

更新日期: 2017年01月22日 来源: 华润水泥控股有限公司 【字体:
摘要:红水河水泥原是广西地区第二大水泥生产企业,拥有5条湿法窑生产线,年产水泥120万吨,其主打产品“红水河”牌水泥也是市面上的名牌畅销货。因此,华润红水河公司马上使得当时的华润水泥摆脱了熟料的掣肘,同时也拉开了华润水泥高歌猛进的序幕。


    圆“干法窑”之梦,潮起

    2000年开始,全国水泥工业进入大力发展新型干法水泥生产线时期。而华润水泥却还停留在产业链末端,即购入熟料,粉磨出成品水泥进行销售。并且因熟料长期依赖于日本进口,原材料不能得到充分的保证,发展遇到极大瓶颈。当时的管理者们意识到,要想在水泥行业上真正有所作为,必须拥有自己的完整生产线。时不我待,华润立即将眼光投向了石灰石资源丰富又靠近珠三角大市场的广西。

    2001年12月,一次不起眼的收购在广西自治区南宁市宾阳县黎塘镇悄然进行。原华润机械五矿(集团)有限公司收购了当时颇具名气的自治区水泥厂—红水河水泥股份有限公司,以该厂固定资产成立了广西华润红水河水泥有限公司,后面逐步由华润水泥全资控股。

    红水河水泥原是广西地区第二大水泥生产企业,拥有5条湿法窑生产线,年产水泥120万吨,其主打产品“红水河”牌水泥也是市面上的名牌畅销货。因此,华润红水河公司马上使得当时的华润水泥摆脱了熟料的掣肘,同时也拉开了华润水泥高歌猛进的序幕。

    2003年6月,华润的第一条新型干法熟料生产线(红水河一线)在华润红水河公司投产,设计熟料产能为2500吨/天,年产熟料70万吨,初步实现了华润水泥人的“干法梦”。

    12月,华润水泥(贵港)有限公司成立,华润水泥“两点一线”战略初步浮出水面,即通过广西“黄金水道”西江将水泥熟料运送到目标市场珠三角地区。2004至2006年,平南一线、贵港一线、红水河二线、平南二线、贵港二线等多条熟料线陆续投产,“两点一线”战略得到有力推进,华润水泥顺利地驶入了快速扩张的轨道。

    在此基础上,华润水泥总结发展经验,并深入分析区域市场发展趋势,认为两广及福建具有极大的市场潜力,“资源掌控、资源转化、资源分销”和“系统成本最低、区域市场领先”的“3+2”战略就此问世。2007-2008年,华润水泥进行大手笔战略布局,以策马扬鞭之势,与广西多个县、县级市签订了投资协议,上思、富川、武宣、田阳、陆川等水泥项目陆续开工建设,并于2009-2011年投产,形成了稳固的龙头地位。

    十多年间,华润水泥从广西起步,凭借西江水道,纵横珠三角,随后布局华南、向西向北拓展,在中国的水泥产业格局中占据了闪亮的一席之地。经过多年的耕耘,目前华润水泥已在广西7个地市建有17条水泥熟料新型干法生产线,基本覆盖广西全境,熟料产能2500万吨,水泥3220万吨,占全区产能近40%,水泥产能和市场占有率均位居全区第一。同时,华润水泥在广西基本完成了“水泥、骨料、混凝土一体化产业链”的布局,混凝土和骨料生产能力也都十分可观。

    解“垃圾围城”之困,破局

    位于广西中南部的宾阳县有“百年商埠”之美誉,人口超过百万,是全国有名的民营经济强县。但该县也因此日产生活垃圾超过300吨,辖区内固有的垃圾填埋场相继告急,周边市县垃圾处理设施亦基本满负荷运转,如果不找到妥善的处置办法,宾阳县将每年需要新征0.75公顷土地用来堆放生活垃圾,“垃圾围城”迫在眉睫,环境问题成为困扰当地政府的“心头刺”。

    当城市陷入困境,企业又何能独善其身?从2010年开始,华润水泥的前瞻者们就从生存与责任的双重角度寻找着华润水泥绿色转型的方向和契机,也寻找着回报地方父老最好的方式。宾阳县政府的确切需要和大力支持给了华润最好的切入点。

    经过反复摸索实践,华润水泥从丹麦史密斯公司引进热盘炉焚烧设备,从德国引进垃圾破碎机和污水处理技术,通过优化集成创新,开辟了项目“机械生物法预处理+热盘炉焚烧”的全新技术路线,全面优于卫生填埋、焚烧发电等传统垃圾处理技术和途径,被誉为行业内“第四条技术路线”。

    整个协同处置流程分为四个主要步骤。首先,宾阳县将城乡生活垃圾用封闭式运输车运送到厂内的负压封闭式储坑,储坑中的垃圾将被逐步破碎、生物发酵、挤压干化;随后,干化垃圾碎粒被送入热盘炉焚烧,在900-1050℃的高温下形成残渣进入水泥窑,残渣通过1500℃的高温煅烧矿化在熟料当中;每个环节产生的臭气、废气都统一收集后送入水泥窑进行高温分解净化;垃圾渗滤液通过净化处理产生的清液可达到饮用标准,作为水泥厂生产用水或绿化用水进行循环使用,渗滤液处理过程中产生的浓缩液及污泥入窑焚烧,没有外排。整个处置流程将生活垃圾“吃干榨净”,实现了废气、废渣、废水零外排。

    2015年 12月8日,华润水泥宾阳垃圾协同处置项目建成试生产,当月即处置生活垃圾6000吨。在实现宾阳县生活垃圾日产日清的基础上,还启动了库存垃圾处置工作,目前总共已处理宾阳县生活垃圾8.25万吨,彻底解决了宾阳县“垃圾围城”困局。

    一时间,业内人士及诸多政府领导、社会各界人士从全国各地慕名而来,对其致以热切关注。仅一年多的时间,华润红水河就接待了2000多来访人次。广西自治区有关主要领导对宾阳项目也不吝赞美,希望能在广西华润旗下水泥生产线大力推广。因为,这个项目使水泥生产企业真正成为了“城市共生体”。

    而广西华润水泥的环保转型思路也由此更为拓宽,一个个利用水泥窑为城市排忧解难的项目层出不穷。华润南宁水泥的城市污泥处置,富川水泥参与贺州市工业大循环,参与处置工业尾矿、废料、浆液、边角料等,还有正在申报中的危险废弃物协同处置技术……

    这些项目有的已经运行,有的还在路上,但可以预见的是,一旦项目成熟运作,华润水泥企业、城市、环境之间的和谐共赢将变得真实可触,彼此更加亲密、相依相伴,这何尝不是一种别样的浪漫?

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。