资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

浙江杭州:2016年水泥、水泥熟料产量分别下降10.5%、5.4%

更新日期: 2017年01月25日 来源: 杭州日报 【字体:
摘要:以“三去一降一补”为核心主线,2016年,杭州的供给侧结构性改革取得实效。“去产能”层面,杭州淘汰落后产能企业231家(项),完成“低小散”企业整治874家;水泥、水泥熟料产量分别下降10.5%和5.4%。

    刚刚过去的2016年,杭州向整个世界展现了令人动容的光荣与梦想。属于一座城市的光芒与荣耀,不仅源自于一场千载难逢的G20盛会,也源自于亮点频现的产业转型与高歌猛进的经济发展。 
 
    1月24日,杭州晒出了2016全年的经济发展成绩单。杭州,没有让世界失望。全市2016年实现生产总值11050.49亿元,按可比价格计算,同比增长9.5%,增速分别高于全国、全省2.8和2.0个百分点。高端服务业的有力驱动,信息经济的强势引领,先进制造业的牢固支撑,供给侧改革的扎实推进,创新活力的持续迸发,外贸出口的逆势上扬,共同汇成推动经济又好又快发展的强劲动能,使杭州经济继续稳居国内城市第一方阵。 
 
    继2015年正式跻身GDP“万亿俱乐部”之后,杭州经济在2016年又实现了新的跨越。产业结构整体跃升,实现服务业增加值6768.26亿元,占地区生产总值的61.2%,超过发达国家60%的标准线,对经济增长的贡献率高达80.0%。这也意味着,杭州已然进阶成为“服务业主导型”城市。 
 
    焦点 G20东风助推服务业实现历史性跨越 
 
    近年来,杭州持续推动自身的产业结构转型,服务业发展“首位度”不断提升。厚积而薄发,在刚刚过去的2016年,杭州产业转型的“关键一跃”终于达成。 
 
    2016年,全市实现服务业增加值6768.26亿元、增长13.0%,占地区生产总值的61.2%,超过发达国家60%的标准线,对经济增长的贡献率达80.0%。这也意味着,服务业对杭州经济的主导作用已经完全确立,“321”的产业结构已然成型。 
 
    “关键一跃”的达成,也得益于G20峰会所释放出的巨大红利。最具代表性的当属旅游业。2016年,杭州旅游产业借势而上,入选纽约时报“全球最值得去的52个目的地”之一,成为2016年“十一黄金周”国内旅游人气第一目的地,实现增加值808.89亿元,增长13.3%,增速同比提高0.5个百分点;接待游客14059.08万人,实现旅游收入2571.84亿元,分别增长13.5%和16.9%;出境游人数增多,旅行社经营出境旅游人数159.90万人次,增长6.1%。 
 
    服务业主导,不仅来自于规模和总量的增长,同样来自于质量和效益的提升。“其中,杭州规模以上服务业企业(不含批发零售业、住宿餐饮业、房地产开发业和金融业企业)利润快速增长,达到了1344.05亿元,同比增长33.7%,增速提高5.9个百分点。”市统计局相关负责人告诉记者。 
 
    爆点 信息经济对GDP增长贡献率超过 
 
    如果说杭州经济是一列高速行进的动车,那么信息经济,就是其中牵引力最强的火车头。 
 
    2016年,杭州的信息经济依然是当之无愧的爆点。全年实现信息经济增加值2688亿元、增长22.8%,对经济增长的贡献率超过50%,占地区生产总值的24.3%,比上年提高了1.3个百分点。 
 
    其中,电子商务、移动互联网、数字内容、信息软件、云计算与大数据产业增加值增速分别达45.2%、45.1%、35.0%、28.8%和28.2%。电子商务产业已连续6年保持30%以上的高速增长,继续位居中国“电商百佳城市”首位。 
 
    在此基础上,杭州信息经济的“溢出效应”不断释放,两化融合、工厂物联网的渗透应用,正在对杭州高端制造业、先进制造业的发展形成新的支撑。在杭州萧山,传统服装代工商“派登洋服”,借助信息化手段实现华丽蝶变,每天能完成500多张不同裁剪标准、样式、花色的订单。“下单后,只需要8天时间,一套订制西装就会走上快递途中。全球任何地方下单,均可实现12天快递到家。”董事长陈乐春说。 
 
    在杭州,类似“派登洋服”的升级样本不断涌现。2016年,杭州时尚产品、高端装备制造业分别实现增加值297.98亿元、379.77亿元,增长11.7%和15.2%;高新技术产业、战略性新兴产业较快发展,实现增加值1372.92亿元、812.07亿元,增长12.5%和11.6%。 
 
    亮点 供给侧改革“三去一降一补”成效显现 
 
    产业转型,不仅须做“加法”,更须做“减法”。供给侧结构性改革,是2016年城市经济转型无法绕过的关键词。 
 
    以“三去一降一补”为核心主线,2016年,杭州的供给侧结构性改革取得实效。“去产能”层面,杭州淘汰落后产能企业231家(项),完成“低小散”企业整治874家;水泥、水泥熟料产量分别下降10.5%和5.4%。“去库存”层面,年末新建商品房可售面积1706.9万平方米、下降6.6%,去化周期下降到8.7个月,其中商品住宅可售面积864.1万平方米、下降18.5%,去化周期下降到5.4个月;规上工业产品产销率达99.3%、提高0.9个百分点。“ 去杆杠”层面,12月末银行不良贷款率1.82%、比年初下降0.01个百分点;规上服务业资产负债率47.0%、下降1.4个百分点。 
 
    而在“降成本”方面,杭州通过综合施策,全年为企业减负323亿元左右;规上工业每百元主营业务收入中成本降为79.49元、减少0.97元;规上工业利息支出下降10.6%。同时,“补短板”也稳中有进,生态保护和环境治理投资增长41.9%,基础设施投资增长20.3%,高技术服务业投资增长10.2%,民间投资增速由前三季度的-5.3%转为1.0%。 
 
    供给侧改革的“减法”,有效换取了杭州创新驱动、提质增效的“加法”,这在企业利润的回升中得到了印证。2016年,杭州规上工业利润较快增长,实现利润927.94亿元、增长6.7%、提高4.3个百分点,主营业务收入利润率为7.6%、提高0.3个百分点。规上工业亩产效益稳步提升,亩产增加值为138.74万元、增加14.49万元,亩产税收31.72万元、增加3.65万元。 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。