资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

成都:水泥企业每年重点时段实施错峰生产

更新日期: 2017年02月27日 来源: 成都日报 【字体:
摘要:成都市将严格重点企业监管,市控及以上重点涉气企业制定年度“一企一策”减排方案,不能完成减排治理目标的冬季一律采取停产限产措施;成都市水泥、玻璃、钢铁生产行业企业限期制定并实施超低排放工作方案,每年重点时段实施错峰生产;加强电力、钢铁、水泥、玻璃等重点行业在线监测设施的运行管理,不能稳定达标排放的一律停产整改

    2017年成都市大气污染防治工作提出“650”工程,即开展压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘、综合执法行动、科技治霾“六大行动”,实施落实责任、综合保障等50条举措。这是26日晚上记者从成都市环保局获悉的。 
 
    2017年是国家“大气十条”终期考评年,大气质量更引起社会关注。据了解,今年省政府的空气质量目标还未正式下达,成都市已初步明确大气污染防治工作目标——确保完成国务院《大气污染防治行动计划》规定目标,PM10、PM2.5年均浓度较考核基准年分别下降25%、20%;同时,持续以改善空气质量为核心,精准发力,力争使空气质量改善幅度好于2016年。如何实现这些目标、在终期考评中获得“优胜”?成都市已在大气污染防治“作战图”中,标画出着重号。 
 
    为加大力度铁腕治污,竭力保卫蓝天,在学习借鉴京津冀地区和其他城市做法基础上,成都市将展开“六大行动”,以确保完成今年年度工作目标。 
 
    开展压减燃煤行动 
 
    力争11月之前完成成都市在用燃煤锅炉淘汰率达50%以上 
 
    成都市将大力推进在用燃煤锅炉淘汰和清洁能源改造,包括成都市高污染燃料禁燃区内所有燃煤锅炉全部“清零”,加快推进10蒸吨及以下燃煤锅炉、木材及生物质燃料锅炉的淘汰,力争11月之前完成成都市在用燃煤锅炉淘汰率达50%以上。 
 
    最大限度压减电力行业本地排污,成都市两家燃煤电厂要实行压减发电量及从11月1日起错峰生产等措施减少燃煤使用; 
 
    开展锅炉全面达标整治专项行动,完成对成都市在用燃煤锅炉达标情况的全面检查,不达标将责令停止使用并处以罚款,同步向社会公布检查情况清单;同时,严格落实新建燃煤锅炉环评制度和注册登记制度,原则上成都市范围内不再新建燃煤锅炉。 
 
    开展治污减排行动 
 
    4月底前建立挥发性有机物污染源排放清单 
 
    开展治污减排行动,成都市将严格重点企业监管,市控及以上重点涉气企业制定年度“一企一策”减排方案,不能完成减排治理目标的冬季一律采取停产限产措施;成都市水泥、玻璃、钢铁生产行业企业限期制定并实施超低排放工作方案,每年重点时段实施错峰生产;加强电力、钢铁、水泥、玻璃等重点行业在线监测设施的运行管理,不能稳定达标排放的一律停产整改; 
 
    加大落后产能淘汰力度,大力淘汰不符合产业发展规划的规模以下生产企业,加快完成砖瓦、陶瓷等建材行业落后产能淘汰;有序推进高污染燃料禁燃区内燃气锅炉低氮燃烧技术改造; 
 
    加强挥发性有机物治理,4月底前建立挥发性有机物污染源排放清单,重点排放企业全部安装在线监控设施;全面实施工业涂装、印刷包装、木质家具生产等重点行业挥发性有机物治理工程,集中开展新都龙桥家具园等六大重点产业园区专项治理; 
 
    6月底前完成成都市200家加油站和储油库油气回收装置检查抽测,年周转量5000吨及以上储油库全部安装油气在线监测设施; 
 
    开展“小散乱污”企业综合整治,加强对工业园区外小企业、小锅炉的清理整治,对违法排污企业采取断水、断电和清原料、清设备、清产品的“两断三清”措施予以取缔。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。