资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

湖北水泥市场整体呈快速回暖态势 价格涨势凸显产品价值逐步回归

更新日期: 2017年03月14日 作者: 阎友华 来源: 中国建材网 【字体:
摘要:连日来,鄂东鄂西各大水泥生产企业喜讯频传,水泥销量与春日气温同步攀升,库存全面去空,市场供不应求,部分企业出现断货。


    连日来,鄂东鄂西各大水泥生产企业喜讯频传,水泥销量与春日气温同步攀升,库存全面去空,市场供不应求,部分企业出现断货。

  据湖北省水泥工业协会副会长、湖北省错峰生产鄂西片区负责人王学军介绍,根据湖北省水泥"错峰"计划统一安排,全省各水泥生产企业2017年元月起全面推行错峰生产。考虑到春节和大修的因素,各企业在一季度都安排了较长的停窑时间。春节假期结束复工后,随着气温回升,水泥市场需求逐步恢复到正常水平。因为各企业节前库存并不多,很快就见底了,少数企业出现短时间断货。尤其由于三峡左岸船闸维修,通航效率下降,造成从长江上游和三峡库区下来的水泥、熟料均比以往减少许多,湖北西区荆州、宜昌等地的市场大幅回暖。根据市场反馈,2月中旬湖北西区水泥企业新年首次上调水泥销售价格,出厂价每吨上涨10元至20元。进入3月份后,河南、湖南等相邻省份水泥出厂吨价先后上涨30元左右。与此同时,郑万铁路、蒙华铁路、鄂北水资源工程等重大项目全面铺开,本地商混站也都恢复生产。在此拉动下,包括宜昌、荆州、江汉平原和襄阳、十堰等地在内的广大湖北西区水泥涨价浪潮此起彼伏,市场上低标号水泥价格重新越过300元/吨,而市场供应缺口较大的鄂西北地区水泥吨价达到400元左右。

  春江水暖鸭先知。鄂东是湖北水泥产能最为集中的地区,也是历来长江中下游水泥市场的饱和竞争地带,水泥销售价格长期低于同省西部片区。湖北省水泥工业协会副秘书长、湖北省错峰生产鄂东片区协调人郭士青激动地告诉记者,但今年的形势大不一样!今年春节后复工以来,当地民用市场需求仿佛春日的气温快速回暖,而随着交通、市政等重点工程陆续上马,当地水泥市场需求持续攀升,甚至出现了多年未有的市场缺口,市场整体呈现少有的"旺季"特征。

  湖北省水泥工业协会常务副会长兼秘书长、湖北省错峰生产总负责人袁德足表示,错峰生产减少产量导致"固定摊薄"增加,从而成本上升,需通过价格恢复弥补成本上升。今年当地水泥市场出现"春旺"现象,实际上是全国水泥行业积极"去产能"、推行"错峰生产"的结果和回报,也是水泥价值的正常回归。加上国家推出了一系列积极的投资政策,市政、交通以及新型城镇化项目如雨后春笋,全国各地水泥市场需求普遍回升。省际行业交流数据显示,开春以来全国多地水泥市场已调价一到两次,范围覆盖华北、西南、西北、华东。元宵节后,华东地区水泥市场率先启动,上海、江苏等地水泥平均出厂价已上涨30元/吨以上,而且近期还有可能进一步上调。总之,大家对上半年的水泥行情普遍看好。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。