资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

“十三五”期间陕西将在水利项目投资1350亿元

更新日期: 2017年03月17日 作者: 李琥 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:“十三五”期间,陕西省将投入1350亿元用于水利项目建设,以持续推进“十大水源工程”和“十大水生态工程”建设为重点,全面提升完善“五大体系”,为全省经济社会追赶超越发展提供水安全保障支撑。


    日前,记者从陕西省水利厅获悉,“十三五”期间,陕西省将投入1350亿元用于水利项目建设,以持续推进“十大水源工程”和“十大水生态工程”建设为重点,全面提升完善“五大体系”,为全省经济社会追赶超越发展提供水安全保障支撑。

    据悉,陕西省发改委、省水利厅日前联合印发的《陕西省水利发展“十三五”规划》涉及10大类95个项目,总投资1350亿元。按照目标,到2020年,水资源合理配置和高效利用体系基本形成,全省用水总量控制在112.92亿立方米以内,万元GDP生产总值用水量及万元工业增加值用水量分别下降15%和10%,城市生活节水器具普及率达到85%以上,城镇再生水利用率达到三成以上,节水型社会建设取得显著成效。城乡供水安全保障能力显著提高,总供水能力达到120亿立方米;城镇日供水能力达到215万吨,水质合格率达到98%以上。农村集中供水率达到95%以上,自来水普及率达到90%以上,水质达标率和供水保障程度有较大幅度提高。全省农村水电装机达到171.76万千瓦。水产品年产量16.5万吨,渔业生产总值达到65亿元。

    防洪抗旱减灾体系进一步完善,全省洪涝灾害和干旱灾害年均直接经济损失占同期GDP的比重分别控制在0.75%和0.85%以内。农业高效灌溉体系进一步完善,基本完成大中型灌区节水改造;小型农田水利建设持续推进;全省农田有效灌溉面积达到2000万亩,其中节水灌溉面积达到1716万亩(高效节水灌溉面积达到765万亩);农业灌溉水有效利用系数从0.556提高到0.58。水土保持和水生态环境保障体系全面建立,渭河生态区及西安涝河渼陂湖、渭南卤阳湖等水生态修复工程基本建成;压采地下水2.0亿立方米;重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到82.4%以上,重要水源地水质全面达标;新增水土流失治理面积3.25万平方公里,水土流失治理程度达到60%以上;全省国家级及省级水利风景区达到85家以上。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。