资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

宁波市水泥窑协同处置电镀污泥关键技术研究与开发项目通过验收

更新日期: 2017年03月17日 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:2017年2月25日,宁波市社会发展科技攻关项目——“水泥窑协同处置电镀污泥的水泥Cr (VI)关键控制技术研究与开发”项目在杭州通过验收。


    2017年2月25日,宁波市社会发展科技攻关项目——“水泥窑协同处置电镀污泥的水泥Cr (VI)关键控制技术研究与开发”项目在杭州通过验收。该项目由宁波科环新型建材股份有限公司、浙江省质量检测科学研究院、浙江大学合作完成。该项目的开发成功,将为宁波市每年无害化处置电镀污泥8万吨,并实现有害固体废弃物资源化利用,节约水泥生产所需的矿产资源,其社会经济环境效益十分显著。

    浙江工业大学、浙江省建材集团和浙江省建筑材料科学研究院等单位的与会专家,听取了浙江大学陈胡星教授、浙江省质量检测科学研究院吴和平高工和宁波科环新型建材股份有限公司俞枢根总经理所作的工作和技术总结等报告,并按宁波市科委和余姚市科技局对社会发展科技攻关项目验收要求进行了质询、审查。专家一致认为,该项目比较系统地研究了原料、生料、熟料和水泥之间铬的迁移规律,还原剂对水泥中Cr (VI)还原效果、影响因素及机制,并将为我国水泥窑协同处置电镀污泥等含铬废弃物提供技术依据和指导。

    该项目研发成功,将为宁波科环新型建材股份有限公司实现水泥生产转型升级,协同处置固废、资源化利用开辟新领域,也将为宁波市生态环境建设和块状经济——不锈钢行业健康发展做出新贡献,其意义重大。

    该项目是浙江省高校和企业及科研检测单位合作攻关,取得显著社会、经济、环境效益的成功案例,也是科研面向实体经济,资源综合利用、环境治理获得成功的科研攻关项目。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。