资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

铁腕治霾 西安将对钢铁水泥等8行业集中执法检查

更新日期: 2017年03月20日 作者: 雷莹 来源: 西安新闻网 【字体:
摘要:从今年7月1日起,我市将对钢铁、火电、水泥、煤炭等8个行业无证排污行为集中开展执法检查,通过严格执法、提高违法成本倒逼企业守法。


    近日,记者从西安市环保局召开的全市环境监察执法暨环境应急管理工作会上获悉,从今年7月1日起,我市将对钢铁、火电、水泥、煤炭等8个行业无证排污行为集中开展执法检查,通过严格执法、提高违法成本倒逼企业守法。

    企业未安装在线监控将进入“重点监控名单”

    按照陕西省统一安排部署,今年西安市将推进实施《工业污染源全面达标排放计划》。重点对钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂8个行业的污染物排放情况进行排查。

    从7月1日起,对以上8个行业无证排污行为集中开展执法检查;对于无证排污的企业应依法责令停止排污,并顶格处罚;对拒不执行的,依法移送公安机关。将8个行业中未安装在线监控的企业列入重点监控范围,并加大随机抽查频次。通过严格执法、提高违法成本倒逼企业守法。

    同时,将督促具备安装条件的20蒸吨以上燃煤企业、钢铁、火电、水泥、电解铝、平板玻璃、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂依法依规安装和运行污染源在线监控设备并与环保部门联网。重点排污单位污染源自动监控数据传输有效率要达到90%以上。

    开展高尔夫球场等排污单位地下水环境保护行动

    我市将开展水泥、玻璃行业整治专项行动,对装备水平低、环保设施差、环境污染严重的水泥玻璃落后产能进行清理整顿,倒逼落后产能退出。对超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,依法进行处罚,并责令限制生产或停产整治;情节严重的,报经所在区县人民政府批准,责令停业、关闭,并及时向社会公开。

    我市将组织开展地下水环境保护执法专项行动,把集中式地下水饮用水水源地、危险废物堆存场、垃圾填埋场、矿山开采区、石油化工生产及销售区、高尔夫球场及工业园区作为重点排污单位或特殊监管对象加强监管,严肃查处利用倾倒含有毒有害污染物的废水等违法行为。

    全市环保系统执法人员要对涉气企业展开全面排查,加强监管,实现100%达标排放。督促涉气企业要在醒目的位置进行公示自动监控数据,接受群众监督;并结合季节特点开展全市范围的涉水企业专项执法检查活动,督促监管责任单位加强涉水企业污处设施规范运行管理。

    6月底前重点排污单位要“晒”出污染清单

    我市将督促20蒸吨以上燃煤等重点污染源企业未安装自动在线设施的要及时安装并与环保部门进行联网。加大现场端管理和督查力度,督促企业加强维护和管理,减少因设备故障导致的数据缺失或异常情况,并将自动监测数据弄虚作假作为现场执法重点,确保数据的真实性和传输有效性。加强平台管理和值守工作,针对平台超标数据,及时下发督办单,要求监管单位及时对超标情况进行核实,对于确属排放超标的,责令企业立即整改并立案查处。

    今年6月底前按照要求重点排污单位公开其主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况等环境信息。对拒不公开或者不如实公开的将依法处罚并予以公告。

    全市环境执法工作将通过挂牌督办、约谈曝光、在线监测、信息公开、网格化管理、环境违法企业联动制约等监管执法措施的有效实施,把各项环保法律法规落到实处,扼制环境违法行为,形成环境保护铁腕执法的高压态势。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。