资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

福建省龙岩市水泥行业去产能初见成效

更新日期: 2017年03月22日 作者: 邱建毅 黄毓荣 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:两会刚过,就从福建省龙岩市传来喜讯,2016年12月至2017年春节前后,龙岩市和全省水泥企业在省市行业协会的组织下落实贯彻国办发34号文件精神,开展错峰停窑生产,有效实现了去产能、去库存,同时通过省市水泥协会和主导企业组织开展市场协同,龙岩市行业内合作共赢自律协同意识空前提高。

    两会刚过,就从福建省龙岩市传来喜讯,2016年12月至2017年春节前后,龙岩市和全省水泥企业在省市行业协会的组织下落实贯彻国办发34号文件精神,开展错峰停窑生产,有效实现了去产能、去库存,同时通过省市水泥协会和主导企业组织开展市场协同,龙岩市行业内合作共赢自律协同意识空前提高。
 
    截至目前,龙岩市水泥企业熟料库存量适中,往年春节后熟料、水泥频频降价现象没有发生,市场价格整体保持平稳态势。据龙岩市水泥同业商会统计,2017年1~2月,全市新型干法水泥企业熟料产量同比2016年增长2.8个百分点;全市水泥产量同比增长2.67个百分点。相比2016年1~2月,全市熟料产量比2015年同期下降12%和水泥产量比2015年同期下降21.5%,充分显示出今年行业运行态势和前景稳定向好。
 
    3月8日,《闽西日报》一版以“二月份我市工业用电量大幅增长”新闻,报道了今年头两个月龙岩市工业用电量保持平稳增长情况,表明全市工业企业运转正常,释放出工业经济总体企稳向好信号。据报道,全市用电量同比增长较快的六大重点行业中,水泥工业同比增长54.52%,位居第2位。
 
    去年对于龙岩市水泥行业的经济运行来说是风险叠加、险中求胜、险中趋稳的一年。宏观经济下行,投资增速下滑带来水泥需求下降;福建省水泥产能相对过剩,加上外省水泥入闽冲击导致市场供需严重失衡;产业集中度较低,水泥市场价格竞争激烈,加上年内煤价大涨和执行超严的治超政策,使龙岩市和全省水泥行业经营效益受到严重影响,去年上半年大部分企业发生经营亏损。
 
    正当行业处于相当艰难的形势下,转机出现了。一是国务院办公厅发布了【2016】34号文,为水泥工业稳增长调结构增效益指明了方向、提出了措施;二是龙岩市委、市政府在去年下半年四个月内为扶持水泥行业发展连续出台三份文件。三是去年下半年尤其是第四季度全省基建投资增速,水泥需求出现回暖。国家和地方政策文件的扶持,以及市场弱势复苏,极大的提振了行业发展的信心,改善了行业运行环境。
 
    与此同时,在省、市行业协会的积极协调沟通和主导企业的带头参与下,全省行业自律协同工作实质性推进,促进了全省水泥价格合理、适度回升,为全年行业扭亏为盈奠定了基础。2016年全市行业在冲抵部分企业扭亏无望情况下,整体仍然实现利润近1亿元。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。