资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

北京:水泥行业将于今年4月份完成转型

更新日期: 2017年03月23日 作者: 张一天 来源: 信报网 【字体:
摘要:今年4月,北京还将有一个大动作,水泥生产行业将在北京成为历史。据了解,传统的水泥产业需要燃煤,还需要石灰作为熟料,因此北京一直着重关停外迁水泥产业。北京金隅前景环保科技有限公司水泥窑将于今年4月关停。这家水泥窑关停后,北京仅剩的两家水泥窑将以垃圾焚烧厂的飞灰、污水处理厂的淤泥等危险废物和建筑垃圾为熟料,全部作为城市基础设施存在。


    北京市城市管委23日发布了今年北京市的压减燃煤和清洁能源建设工作计划。市城市管委副主任柴文忠表示,今年北京将再压减3成燃煤,年用煤量将从去年的千万吨下降至700万吨以内。

    柴文忠介绍,随着本月早些时候北京的最后一家燃煤电厂,华能燃煤电厂停机备用,北京已经成为全国首个全清洁能源发电的城市。这家去年烧了176万吨煤的燃煤电厂在值守了最后一个采暖季后停机,完成了今年北京超过三分之一的减煤任务。

    今年4月,北京还将有一个大动作,水泥生产行业将在北京成为历史。据了解,传统的水泥产业需要燃煤,还需要石灰作为熟料,因此北京一直着重关停外迁水泥产业。北京金隅前景环保科技有限公司水泥窑将于今年4月关停。这家水泥窑关停后,北京仅剩的两家水泥窑将以垃圾焚烧厂的飞灰、污水处理厂的淤泥等危险废物和建筑垃圾为熟料,全部作为城市基础设施存在。

    柴文忠坦言,华能电厂已经是北京最后一个单个上百万吨的燃煤项目,今年北京的清洁能源改造主战场已经从市区转移到郊区,这也意味着改革已经进入了深水区,接下来每一仗都是“硬骨头”。北京最后700吨燃煤用量中,远郊区县的采暖是最大头。今年,北京将削减民用散煤110万吨以上,完成700个村煤改清洁能源,同步对1400个村委会、村民公共场所和约79万平米籽种农业设施实施煤改清洁能源,实现城六区和南部平原地区基本“无煤化”。

    今年,北京将完成农村“煤改电”用户的外电源改造工程,保证配套46座输变电工程全部开工建设,全面提速“十三五”期间平原地区居民的“无煤化”配套改造任务。完善村镇天然气输配管网体系,建立管道天然气、液化天然气、压缩天然气形成多元互补的农村天然气保障体系。

    此外,北京今年还将加强燃煤设施信息化管理。通过北京市燃煤设施信息管理系统,实时掌握各领域、各区压减燃煤工作进展,动态监测燃煤设施改造进程,为全市压减燃煤工作提供决策支撑。在使用散煤的区域,北京也将强化燃煤监管。加强属地责任落实,推广优质煤标志制度,严厉打击劣质煤经营行为。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。