资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

北京市燃煤用量五年削减七成 水泥行业全部从本市退出

更新日期: 2017年03月24日 来源: 北京日报 【字体:
摘要:通过近几年的努力,本市陆续关停了十余家水泥厂,为大气环境治理做出了积极贡献。4月底,金隅前景环保科技有限公司水泥窑将实现关停。此外,集团旗下的琉璃河水泥厂和北京水泥厂也将转型,全部作为城市基础设施用于协同处置危险废物及建筑垃圾。这也意味着水泥行业全部从本市退出。

    全市今年继续压减燃煤30%,供暖热源使用清洁能源比值提升至95%,仅剩的三座水泥厂也将全部转型。昨天,市城市管理委员会公布《北京市2017年压减燃煤和清洁能源建设工作计划》,七大领域全面发力压减燃煤使用量,力争实现煤炭消费总量控制在700万吨以内,为大气污染物减排和空气质量提升增添重要助力。

    城六区和南部平原基本“无煤化”
 
    3月18日,随着关停键的按下,本市四大燃煤热电厂中的最后一座——华能热电厂一期实现停机备用,标志着北京本地发电进入无煤时代。

    华能一期的停备也拉开了今年全市压减燃煤计划的序曲。据市城管委副主任柴文忠介绍,2017年将在去年全市燃煤使用量基础上继续压减30%,也就意味着全年煤炭消费量将控制在700万吨以内。数据显示,去年华能一期燃煤机组实际使用燃煤约176万吨,“刨去今年供暖的两个半月使用量,华能一期的停备可以压减燃煤超过100万吨。”这些机组每年还可减少各类排放超480吨,包括二氧化硫排放约91吨、氮氧化物排放约285吨、粉尘排放约110吨,对大气治理具有重要意义。

    据了解,今年压减燃煤计划已分解到各区,其中朝阳区的计划压煤量超过240万吨,房山区超过100万吨,大兴区为95万吨,通州区为26万吨左右等。柴文忠说,“到今年底,本市城六区和南部平原地区将基本实现‘无煤化’。”

    水泥行业全部从本市退出

    从2013年压减燃煤工作启动以来,全市累计削减煤炭消费总量超过1300万吨,截止到2016年底,本市全年煤炭消费总量由2012年的2300万吨下降到不足1000万吨,提前一年完成《清洁空气行动计划》中提出的目标,能源结构的改善为大气环境治理提供了坚强支撑。

    但随着四大热电厂等燃煤大户的陆续关停转型,压减燃煤工作也从大战役转为小战斗,化整为零。除华能一期停备外,今年压减燃煤工作将在工业、供暖用煤减量,农村散煤改造,违建拆除等方面持续发力。计划今年通过转型调整、使用清洁能源等压减工业用煤和供暖用煤100万吨,工业企业全面淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,并加大农村地区煤改气、煤改电力度,实现压减燃煤110万吨。同时,全市将拆除4000万平方米的违法建设,力争实现压减燃煤40万吨左右。

    据了解,2016年全市淘汰退出300家“三高”企业,压减燃煤约200万吨。今年,工业领域压减燃煤的重点放在了工业用煤的大户——水泥企业。市城管委能源运行处处长申京云介绍,制作水泥过程中需要混入大量的煤灰作为熟料填充物,所以,这些水泥厂每年都需要使用大量的煤炭。通过近几年的努力,本市陆续关停了十余家水泥厂,为大气环境治理做出了积极贡献。4月底,金隅前景环保科技有限公司水泥窑将实现关停。此外,集团旗下的琉璃河水泥厂和北京水泥厂也将转型,全部作为城市基础设施用于协同处置危险废物及建筑垃圾。这也意味着水泥行业全部从本市退出。

    陕京四线力争10月底前通气

    燃煤减少代表着天然气的使用量将持续增加。为了保障天然气供应,中石油陕京四线工程将加快建设,按照国家发展改革委的要求,力争10月底前实现通气。

    2015年天然气在本市能源消费结构中占比达22%,全市近八成采暖面积已使用天然气。目前全市供气线路有陕京一线、二线、三线及唐山LNG线、大唐煤制气等多条线路。随着总长度1272.5公里、日供气量最大可达6000万立方米的陕京四线的完工,届时北京将形成“多气源、多通道”的供气保障格局,保障能力进一步提高。

    市城管委供热办相关负责人表示,今年本市将加快推进清洁供热布局,确保10月底前完成4000蒸吨左右燃煤锅炉的清洁化改造。开工建设涿州至房山等热力管线工程,提高全市清洁供热设施能力,努力实现供暖热源使用清洁能源比值比去年增加7个百分点,提升至95%。同时,年底前建成华能调峰热水炉、花家地供热厂、北小营一期供热厂等调峰热源,提升热网调峰能力。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。