资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

发改委批复广州长沙逾3000亿城轨投资计划

更新日期: 2017年03月27日 作者: 张彬 来源: 经济参考报 【字体:
摘要:近日,国家发改委批复了广州和长沙两地的城市轨道交通规划,两地近期轨道交通规划项目总投资达3036.13亿元。其中,广州10个项目投资额2196亿元,长沙7个项目投资额840.13亿元。


    近日,国家发改委批复了广州和长沙两地的城市轨道交通规划,两地近期轨道交通规划项目总投资达3036.13亿元。其中,广州10个项目投资额2196亿元,长沙7个项目投资额840.13亿元。随着近年来国家对轨道交通审批权的持续下放,轨道交通建设面临难得的发展机遇。

    《广州市城市轨道交通第三期建设规划》(2017~2023年)称,广州市城市轨道交通2020年线网由21条线组成,总长度约973公里;远景年线网由23条线路组成,总长度约1025公里。本期计划建设3号线东延、5号线东延、7号线二期、8号线北延、10号线、12号线、13号线二期、14号线二期、18号线和22号线共10个项目,总长度258.1公里。到2023年,形成18条线路、总长792公里的轨道交通网络。

    《长沙市城市轨道交通第三期建设规划》(2017~2022年)称,长沙市城市轨道交通2020年线网由7条线组成,总长度约260公里;远景年线网由12条线路组成,总长度约456公里。本期计划建设1号线北延一期、2号线西延二期、4号线北延、5号线南延、5号线北延、6号线、7号线一期共7个项目,总长度121.29公里。到2022年,形成7条线路、总长264公里的轨道交通网络。

    资金安排方面,广州市10个项目初步估算项目总投资约为2196亿元,其中资本金约占34%,计740亿元,由市、区政府两级财政资金承担;资本金以外的资金采用银行贷款等多元化融资模式。长沙市7个项目总投资为840.13亿元,其中资本金占35%,计294.043亿元,由市政府财政资金承担;资本金以外的资金采用银行贷款等多元化融资模式。在实施保障方面,两个城市都称要积极探索多元化投融资工作,做好资源开发和经营工作,以保障城市轨道交通可持续发展。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。