资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

甘肃兰州召开水泥商混企业首次座谈会

更新日期: 2017年04月10日 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:3月28日,甘肃省兰州市主要水泥和商品混凝土企业召开座谈会,沟通交流行业运行发展有关情况,分析市场形势,针对企业经营中面临的困难和问题,寻求解决之道。本次会议是两个上下游行业企业的首次见面会,旨在加强沟通交流、增进互信,相互支持、规范市场秩序、提高行业运行质量和效益。

    3月28日,甘肃省兰州市主要水泥和商品混凝土企业召开座谈会,沟通交流行业运行发展有关情况,分析市场形势,针对企业经营中面临的困难和问题,寻求解决之道。本次会议是两个上下游行业企业的首次见面会,旨在加强沟通交流、增进互信,相互支持、规范市场秩序、提高行业运行质量和效益。甘肃省建材行业协会和兰州市混凝土砂浆行业协会为本次座谈会提供了平台和帮助。
 
    作为甘肃省省会城市,兰州市场是甘肃省水泥和商混企业、产能最集中的区域,10家水泥企业产能占到全省的80%左右;商混行业仅兰州地区就有60家企业和90多个搅拌站,从业人员过万。水泥和商混行业目前面临着许多共性的问题,原燃材料价格大幅上涨,需求增长乏力,产能相对过剩,市场竞争加剧、环保约束增强。尤其商混企业小、散、乱情况和产能过剩、无序竞争更为严重,低价倾销和垫资经营,给行业带来十分严重的影响,企业运行艰难,行业缺乏应有的尊严。
 
    为了扭转发展困局,实施行业自救,此前,兰州水泥和混凝土行业都在行业自律、规范市场秩序方面做了大量的工作。兰州市混凝土砂浆行业协会发布公告,自2017年3月1日起,兰州全市范围内禁止以各种形式垫资承揽混凝土项目,所有项目一律实行现款现货。对通过偷工减料、降低原材料品质、服务大打折扣且为拿到工程超低中标、中途又对需方单位提出要求变更合同约定条款的企业,需方单位可向兰州市混凝土砂浆行业协会举报,协会将配合政府有关部门予以查处。水泥行业通过冬季错峰生产,在化解产能过剩和节能减排方面均取得了积极效果。目前,兰州区域市场水泥、商品混凝土价格都出现了恢复性上涨,进入3月份,PO42.5散装水泥市场到位价最低每吨370元至380元;商品混凝土C30报价在每立方米380元左右。随着建筑市场陆续启动,水泥和混凝土在成本推动和需求拉动下,未来仍然承受着价格上行的压力。
 
    会上,甘肃省建材行业协会会长刘世勤和兰州市混凝土砂浆行业协会会长金俊山,分别介绍了水泥和商混行业的运行情况,还就行业自律、规范市场、协会如何更好发挥作用,及今后上下游加强交流合作等进行了探讨,并解答了企业提出的有关问题。
 
    甘肃省建材行业协会秘书长、祁连山水泥集团股份有限公司副总裁罗鸿基,祁连山集团商混公司总经理张学龙及部分兰州市商品混凝土协会副会长单位负责人在会上发言。临夏海螺、中材甘肃、甘肃京兰、红狮、寿鹿山、白银王岘等水泥企业,及兰州宏建建材集团、甘肃建投等商品混凝土企业相关负责人参加了会议。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。