资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

重庆严抓钢铁、水泥等行业能耗限额

更新日期: 2017年05月08日 来源: 重庆市经信委 【字体:
摘要:加快修订重庆工业和信息化类企业技改项目的节能审查实施办法,严格落实节能审查制度;开展钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业单位产品能耗限额监督检查,推进节能监察执法;


    (原标题:重庆严抓钢铁水泥能耗限额 节能及固废产业凸显机遇)


    近日,重庆经信系统环资工作会议在渝北召开。委党组成员、副主任涂兴永同志出席会议并讲话,重庆38个区县经信委、两江新区经济运行局、万盛经开区经信局、双桥经开区经发局相关负责同志,以及市经信委有关处室负责同志参加此次会议。

    会议指出,2016年,重庆经信系统以绿色发展理念为引领,全面落实五大功能区域发展战略,积极推进生态文明建设,大力实施绿色制造工程,全年重庆万元GDP能耗同比下降6.9%,万元工业增加值能耗同比下降9.5%,万元工业增加值用水量同比下降12.6%,大宗工业固体废弃物综合利用率达到83%。

    会议强调,当前重庆工业经济进入新的发展阶段,环资工作面临一系列新变化、新要求。因此,重庆经信系统要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以五大发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,贯彻稳中求进工作总基调,大力开展生态文明建设,坚持推进新旧动能转换,推动重庆经信系统环资工作迈上新台阶。

    会议要求,2017年重庆经信系统要以推行绿色制造为主线,把工业节能减排作为转方式调结构的重要抓手,着力推进工业节能、节水、清洁生产、主城污染企业搬迁及资源综合利用等重点工作,力争重庆万元工业增加值能耗同比下降4%,万元工业增加值水耗同比下降5%,大宗工业固体废物综合利用率保持在83%以上。重点抓好五项工作:一是持续推进工业节能降耗。加快修订重庆工业和信息化类企业技改项目的节能审查实施办法,严格落实节能审查制度;开展钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业单位产品能耗限额监督检查,推进节能监察执法;积极推行合同能源管理,组织实施“能效领跑者”制度,充分利用市场机制引导企业节能减排。二是深入落实工业环保工作任务。按照市政府有关工业环保工作部署,积极推进33项重难点问题解决。积极引导企业开展清洁生产审核。继续推进主城区污染企业环保搬迁工作。三是加快构建绿色制造体系。全面推进《重庆市绿色制造工程实施方案(2016-2020年)》,积极开展绿色制造体系建设试点示范,构建以绿色产品、绿色工厂、绿色园区以及绿色供应链等“4个绿色”为主体的绿色制造体系。四是积极推动工业资源综合利用。大力推进煤矸石、粉煤灰、工业副产石膏等大宗固体废物综合利用,重点推动废轮胎、废电子电器回收利用、汽车拆解等废旧资源综合利用。开展节水型企业创建活动,实施重点用水企业水效领跑者引领行动,引导企业开展节水改造。加快推进永川港桥园区“城市矿产”示范基地、大足区国家循环经济示范城市等循环经济重点项目建设。五是加大宣传培训力度。继续做好节能宣传周、世界环境日等系列活动,深入开展节能节水、清洁生产、综合利用技术产品推广活动,积极组织能效对标活动,以典型案例、示范工程为突破口,充分发挥科研院所、行业协会等桥梁作用,引导企业开展节能节水、清洁生产改造。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。