资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

武汉:水泥企业全年停窑错峰生产时间不少于90天

更新日期: 2017年05月10日 来源: 中国经济网 【字体:
摘要:武汉市环保局污染防治二处处长罗巍介绍,在工业大气污染治理方面,今年该市将首次实行重点工业企业错峰生产。包括湖北亚东水泥有限公司、武汉亚鑫水泥有限公司在内的8家水泥生产企业将在环境污染敏感时段实施错峰生产,全年停窑错峰生产时间不少于90天。


    《武汉市2017年拥抱蓝天行动方案》(以下简称《方案》)9日正式公布,今年该市就工业大气污染治理、城市扬尘污染控制、移动源排放监管等工作部署30项主要任务并确定责任单位,以确保该市空气质量得到进一步改善,全年空气质量优良率达到67%。

    武汉市环保局污染防治二处处长罗巍介绍,在工业大气污染治理方面,今年该市将首次实行重点工业企业错峰生产。包括湖北亚东水泥有限公司、武汉亚鑫水泥有限公司在内的8家水泥生产企业将在环境污染敏感时段实施错峰生产,全年停窑错峰生产时间不少于90天。鉴于武汉秋冬时节空气污染较为严重,下一步铸造行业也将纳入错峰生产企业范围。

    此外,今年该市还将完成20万千瓦及以上煤电机组超低排放改造。同时,全市禁止新建燃煤发电机组及燃煤锅炉,力争全市煤炭消费总量在去年基础上削减100万吨标准煤。

    《方案》中还首次提到,今年内该市将对干洗行业进行规范,以减少挥发性有机物的排放。罗巍介绍,开启式干洗机主要以西氯乙烯或石油衍生溶剂作为干洗溶剂,在开启瞬间,有害气体不但损害人体健康,还会与空气中的二氧化碳等气体发生反应,污染环境。

    因此,今年武汉市将禁止新增开启式干洗机,鼓励中央洗衣工厂发挥技术和管理优势,整合现有作坊式小型加工店。2017年6月底之前,武汉市所有干洗经营单位(包括宾馆、酒店、医院、机关等内设干洗项目的洗衣房)淘汰现有开启式干洗机。

    在城市扬尘污染控制方面,主要做到对渣土和砂石运输监管、加强道路清洗和机械化清扫作业、实施工地和道路颗粒物在线监控等。据介绍,今年武汉中心城区主次干道机械化清扫作业率将达到90%以上。

    另外,今年内武汉市将基本淘汰1.4万辆存量黄标车。2017年底之前,武汉市城区公交车新能源和清洁能源车的比例达到65%以上。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。