资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

北方水泥企业冬季错峰生产成效显著——

水泥错峰生产将在全国推广实施

更新日期: 2017年05月17日 作者: 祝君壁 来源: 经济日报 【字体:
摘要:中国水泥协会常务副会长孔祥忠告诉记者,错峰生产是水泥行业供给侧结构性改革的重要组成部分,已成为国家产业政策并步入常态化。

    2016年,北方15省区市冬季错峰生产活动平稳有序展开,成效显著,达到预期目标;同时,节能减排与减轻雾霾污染效果明显,企业经营成本大幅降低,为去年行业整体盈利奠定了基础。下一步,将推动错峰生产作为产业政策首次在全国范围内推广实施—。

    日前,为期166天的2016年北方15省区市水泥企业冬季错峰生产活动正式落下帷幕。从2016年11月1日起至2017年4月15日止,各省区市根据季节和供暖时间,分别陆续开展了水泥窑错峰生产活动。与2014年和2015年相比,2016年的水泥错峰生产活动政策执行力度大,停窑企业多,环境和经济效益更为明显。

    推动水泥错峰政策落地

    “本年度水泥错峰生产活动是在国家工信部、国家环保部领导,大企业带头执行政策的背景下展开的。围绕贯彻国办发34号文件精神,落实《关于进一步做好水泥错峰生产的通知》要求,各省区市根据季节和供暖时间,分别陆续开展了水泥窑错峰生产活动。”中国水泥协会常务副会长孔祥忠告诉记者,错峰生产是水泥行业供给侧结构性改革的重要组成部分,已成为国家产业政策并步入常态化。

    据了解,2016年5月5日,国务院办公厅出台的《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发34号),明确要求将“推进错峰生产”作为压减产能过剩的重要手段加以实施;2016年10月25日,国家工信部、国家环保部下发《关于进一步做好水泥错峰生产的通知》(下称《通知》),就落实国办发34号文件精神,做好2016年至2020年期间水泥错峰生产提出具体要求,为今后5年错峰生产工作常态化奠定了基础。

    孔祥忠表示,中国水泥协会于2016年7月份在新疆召开了全国水泥行业实现稳增长调结构增效益交流大会,又分别在山东济南和陕西西安组织召开泛华北地区和东北地区、陕甘宁青错峰生产工作会议,动员各大企业带头珍惜错峰成果、维护行业自律,做好区域协作,实现共赢发展,积极响应政府号召,主动做好冬季错峰生产。

    错峰生产成效显著

    据统计,2016年冬季北方15省区市共有475家水泥企业参与错峰生产,占企业总数的92.4%;有701条熟料生产线按各省计划实施停窑,占熟料生产线总数的92.6%;北方15省区市共减少熟料产量23792.71万吨。

    “根据《通知》规定的错峰范围与时间要求,北方15省区市冬季错峰生产活动平稳有序展开,成效显著,从多个方面达到预期目标。”中国水泥协会副秘书长齐欣介绍,除了化解产能过剩,有效控制熟料总量之外,2016年水泥错峰生产的成效远不止于此。

    首先,节能减排与减轻雾霾污染效果明显。数据显示,按减少水泥熟料产量换算,2016年水泥错峰生产共减少燃煤消耗2880万吨,减少二氧化碳排放20576万吨,减少二氧化硫排放0.727万吨,减少氮氧化物排放26.1万吨,减少粉尘排放2.96万吨。其次,企业经营成本大幅降低。减少熟料库存15870万吨,减少企业流动资金占用约305.9亿元。第三,市场供需得到保证。错峰期间水泥市场供应稳定,错峰结束后随着生产旺季来临,各地市场均出现回暖,为全年行业实现整体盈利奠定了基础。

    “不仅如此,2016年错峰生产使得企业人心向稳。”齐欣表示,本次实施错峰生产的475家水泥企业,涉及从业人员18.2万人。“错峰期间,多数企业在维护职工队伍稳定、保证职工基本工资发放的同时,主动开展停窑检修、职工技能培训、安全教育以及多种企业文化建设活动,保障职工权益,维护社会安定。”

    与此同时,记者了解到,南方多数省份积极学习、借鉴、推广北方15省区市冬季错峰生产工作经验,认真制定各省错峰方案并试行实施。“2017年水泥行业能否健康运行、有所突破,关键在于南方市场是否进一步节能增效。”孔祥忠说,下一步水泥行业将持续推进行业节能减排,降低环境污染,化解产能过剩矛盾,使错峰生产作为产业政策首次在全国范围内推行实施。

    日前,水泥行业去产能领导小组第一次会议在芜湖召开。会议认为,未来中国水泥市场需求总体呈下滑趋势,必须压减过剩产能,抓住近3年有利时机全力推进行业去产能工作。“会议决定立即着手开展研究和起草涉及行业去产能7个方面的行动计划及配套政策建议。”孔祥忠说。据悉,在7项专题方案定稿后,中国水泥协会将于7月中旬前召开扩大会议,使去产能方案成为行业统一行动的准则依据,有序推进水泥行业供给侧结构性改革。

    行业期待配套措施早落地

    “由于政策配套措施始终没有出台,加之监管力度不够,以及少数企业缺乏社会责任意识,使得错峰生产工作中长期问题没有得到有效解决,严重制约了错峰生产政策全面落实。”孔祥忠说。

    记者了解到,本次水泥错峰生产仍存在一些问题亟待解决。首先是政策方面缺乏相应配套的制约手段与保障措施。“本次冬季错峰生产中,仍有部分企业存在私自提前点窑生产、不按期停窑等现象。”齐欣认为,这反映出仅从政府部门约谈和环保达标角度实行监管显然力度不够。“政府主管部门对违规企业缺乏更行之有效的处罚依据与手段,使违规企业无法受到严厉惩治。”对此,中国水泥协会建议主管部委主动会同更多政府部门为错峰生产做好“会诊”工作,“研究更多的监管手段与奖惩措施,用‘组合拳’方式多方位对违规企业加大惩治力度,以保证现有政策在有法可依、有章必循的状况下有效实施。”齐欣说。

    其次,监管、执法实施过程中缺乏执行力度。据了解,仍存在部分企业所在地政府职能部门缺乏监管力度,致使错峰生产难以正常开展。此外,个别企业社会责任缺失,行业自律观念淡薄,也对本次错峰生产造成了一些影响。

    目前,错峰生产正向制度化、规范化、常态化方向发展,行业期待国家政策配套措施及早落地。孔祥忠表示,“中国水泥协会恳请工业和信息化部会同相关单位,在9月份前联合下发《关于做好全国水泥错峰生产工作的通知》文件,使水泥错峰生产在全国范围内全面实施。同时,建议政府部门增加鼓励错峰生产的优惠政策,完善监督措施,营造并维护公平竞争的市场环境,保障错峰生产顺利实施”。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。