资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

一带一路主题进入冲刺阶段 水泥建材成今年最大赢家

更新日期: 2017年05月12日 来源: 中国证券网 【字体:
摘要:以基建为先导,作为最先受益的水泥建材成为关注的焦点。随着涨价因素以及基建投资、一带一路大战略带动,水泥建材板块今年涨幅一度高达42.3%,这也成为今年行业涨幅榜当中的冠军。

    “一带一路”国际合作高峰论坛即将于5月14-15日在北京举行。据发改委消息,会议期间将签署涉及交通、能源、通信领域等合作文件50余项。

    近期中国股市持续低迷,4月以来一路下跌,但一带一路概念依然受到资金关注。上周在股市大跌之下,丝绸之路概念却逆势上涨1%,成为领涨板块之一。尤其是一带一路大概念下的水泥建材,今年以来一度高达42.3%的涨幅,成为今年股市最大赢家——行业板块涨幅冠军。

    安信证券最新的策略报告称,随着峰会临近,一带一路主题处于最后冲刺阶段。新维稳行情之下,一带一路能否引领大盘反弹再度崛起,水泥建材能否演绎王者归来,值得关注。

    “一带一路”合作成果超预期

    一带一路国际合作高峰论坛,这个罕见被写入2017年度政府工作报告的会议,是中国继G20杭州峰会之后,最高规格的国际论坛。

    据统计,本次论坛将有1200多名中外嘉宾参会,除28个国家元首和政府首脑以外,还有来自110个国家的官员、学者、企业家等各界人士和60多个国际组织的代表将出席论坛。这凸显了国际社会对“一带一路”建设的高度重视和认同。

    中国发起成立的“亚投行”正式运营,丝路基金、中国——欧亚经济合作基金等陆续组建;中泰铁路、土耳其东西高铁、匈塞铁路等一批重大项目正加快推进……截至2016年底,中国企业在“一带一路”沿线国家建立初具规模的合作区56家,入区企业1082家,为当地创造就业岗位近18万个......说起“一带一路”的成果时,商务部给出了一系列的数据。

    中金公司指出,“一带一路”沿线65国GDP共12.1万美元、相当于中国的115%,人均GDP仅为3,787美元,整体发展较弱,且基础设施水平较低。根据测算,65国年均基建投资规模约8,501亿美元,相当于中国的75.3%,市场空间广阔。

    如何推进“一带一路”建设与区域合作?政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为官方指导思路。

    中国与其他发展中国家间的产能合作模式,已经走出了一条新路。中国重在通过产能合作,提升合作对象国的技术水平,从而对其相关产业发展起到推动作用。2016年正式通车的亚吉铁路就是一个很好的例子,这是非洲第一条现代电气化铁路,连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都。

    水泥建材成今年最大赢家

    “一带一路”自2013年提出以来,已经多次成为资本市场的投资热点。

    “一带一路”国际合作高峰论坛即将召开,“一带一路”有望再次成为市场热点。目前无论是从国内环境还是国际局势来看,“一带一路”战略都处在一个黄金时期。随着“一带一路”战略往纵深发展,中国与“一带一路”沿线国家的经济往来合作将更加密切,这意味着参与其中的中国公司将进一步受益。

    方正证券认为,“一带一路”是国家重大战略,自提出以来,进度和成果超出预期。随着2月推进“一带一路”建设工作会议召开、新疆等地大规模推动基础设施建设、5月 “一带一路”国际合作高峰论坛临近,“一带一路”建设正步入快车道,建议关注三大投资主线:“一带一路”+PPP,优势产业输出和西部地区大规模基建。

    以基建为先导,作为最先受益的水泥建材成为关注的焦点。随着涨价因素以及基建投资、一带一路大战略带动,水泥建材板块今年涨幅一度高达42.3%,这也成为今年行业涨幅榜当中的冠军。即便至5月10日19.29%的涨幅,水泥建材也远超第二名保险行业10.54%的涨幅,更不用说同期大盘1.64%的下跌。其中,西部建设今年以来涨幅一度高达252.69%、天山股份今年以来涨幅一度高达160.99%、韩建山河4月以来涨幅一度高达149.28%。

    值得关注的是,为了抓住一带一路的大战略机会,一些水泥建材公司也开始不断布局。其中三圣股份去年底就同时推进了一带一路大战略下的埃塞俄比亚投资,包括涉及总投资约1000万美元的新型建材项目,以及一期建设涉及总投资3000万美元的医药项目。

    正如谚语所言:要想富,先修路。一带一路,首先是要把国家经济大门打开,重要的是修路,所以公路和铁路将会成为主要建设的地方。水泥建材板块表现优秀,原因在于建设公路需要的原材料,先行先走。

    维护金融安全,金融监管持续去杠杆之下,近期股市频繁下跌,并走入弱市格局。但短期内随着一带一路峰会的来临,一带一路主题也处于冲刺阶段。新的维稳期之下的中国股市,一带一路很可能引领大盘短期反弹再度崛起,而水泥建材能否演绎王者归来,值得投资者关注。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。