资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

山西工业经济增速3年来首超全国 水泥增长4.5%

更新日期: 2017年05月25日 作者: 任丽娜 来源: 中国新闻网 【字体:
摘要:23日,山西省统计局对外公布全省规模以上工业生产运行情况称,2017年前4个月,山西省工业经济呈现恢复性高速增长,自2014年2月份以来首次高于全国水平。山西省15种主要工业产品产量与上年同期相较,水泥增长4.5%。

    工业生产者出厂价格高于全国平均涨幅、工业生产者购进价格高于全国平均涨幅、工业企业效益实现近年来最好水平、工业结构继续优化……23日,山西省统计局对外公布全省规模以上工业生产运行情况称,2017年前4个月,山西省工业经济呈现恢复性高速增长,自2014年2月份以来首次高于全国水平。
 
    山西是中国资源大省,也是全国的重工业基地,曾因煤炭、焦炭、钢铁等资源价格的下跌一度使当地的经济陷入改革开放以来最困难的时期。如今,在山西省委、省政府的部署下,山西省主要经济指标持续加速、出现恢复性上涨。山西官方称,现已经走出经济最困难期。
 
    数据显示,2017年1—4月,山西省工业增加值同比增长8.0%,增速较一季度加快2.2个百分点,高于全国水平(6.7%)1.3个百分点,自2014年2月份以来首次高于全国水平。4月份当月,山西全省规上工业增加值恢复性增长14.4%。
 
    4月份,山西省12个主要工业行业增加值同比出现“10增2降”态势。山西省煤炭工业增长17.6%,煤层气采掘业增长13.8%,焦炭工业增长20.7%,电力工业增长9.5%,冶金工业增长14.3%,化学工业增长16.5%,建材工业增长11.5%,装备制造业增长8.7%,食品工业增长18.4%,其他工业增长19.0%;医药工业和纺织工业分别下降0.2%和7.8%。
 
    同期,山西省15种主要工业产品产量与上年同期相较,原煤产量增长24.0%,原铝增长22.0%,氧化铝增长22.5%,生铁增长13.9%,粗钢增长17.2%,钢材增长8.6%,焦炭增长12.0%,发电量增长7.9%,水泥增长4.5%,煤层气增长8.4%,光缆增长40.8%,太阳能电池(光伏电池)增长22.3%,化学药品原药增长7.0%。
 
    山西省统计局统计专家童超分析认为,山西省工业生产快速增长,工业生产者出厂价格同比恢复性上涨,企业效益实现近年来最好水平。
 
    统计显示,2017年1—4月,山西省工业生产者出厂价格同比上涨24.5%,高于全国平均涨幅(7.2%)17.3个百分点。全省工业生产者购进价格同比上涨17.7%,高于全国平均涨幅(9.3%)8.4个百分点。
 
    作为国家资源型经济综合配套改革试验区,山西省的工业结构持续优化。2017年1—4月,山西省规模以上工业中,战略性新兴产业增加值同比增长16.9%,快于一季度2个百分点;占规模以上工业比重10.4%。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。