资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

广东:对不符合产业政策要求的95家水泥企业不予准入

更新日期: 2017年05月31日 作者: 沈洪 来源: 中国质量报 【字体:
摘要:广东省为淘汰落后产能,对不符合产业政策要求的95家水泥企业不予准入,涉及淘汰落后水泥粉磨能力约285万吨,淘汰落后熟料产能约2017万吨。

    (原标题:审查中心的“三字经” ——广东省生产许可证审查服务中心助力质量提升纪实)

    广东省生产许可证审查服务中心(以下简称审查中心)在供给侧结构性改革中,通过发挥现场审查职能作用,对淘汰落后产能和生产劣质产品的小企业起到了有力推动作用。他们践行了这样的要求:生产许可证审查既要从严把关提速度,又要管得住、服务好。
 
    为淘汰落后产能,对不符合产业政策要求的95家水泥企业不予准入,涉及淘汰落后水泥粉磨能力约285万吨,淘汰落后熟料产能约2017万吨。
 
    审查中心通过强化“法律、担当、服务”3个意识,在生产许可审查工作中,从细微处入手,做到了“发一种产品许可证书,规范一个行业”。
 
    紧扣“严”字 把好审查关
 
    生产许可制度审查是落实生产许可制度的重要一环,不仅直接关系到产业健康发展和技术进步,也直接关系到广大人民群众的健康和安全。因此,审查员作为审查环节质量安全首位“把关人”,责任重大。
 
    为强化审查人员的职责,审查中心与全省309名审查员签订技术服务协议和廉政承诺书,明确在现场审查时,坚持“客观、公平、公正”的原则;同时,必须严格遵守审查员廉洁自律的有关规定,对不符合生产许可准入条件的企业坚决拒之门外。
 
    在落实国家产业政策审查时,严格执行国家《产业结构调整目录》,对于产业政策淘汰类产品,坚决不予准入。同时,服务供给侧结构性改革,帮助引导生产企业实现技术提升和产品升级,从而推动产业结构优化升级。
 
    围绕“帮”字 把好质量关
 
    审查中心在严把市场准入质量的同时,始终把服务企业的宗旨贯穿于中心工作的每一个环节,成为树立质监系统形象的服务窗口。在企业现场审查,审查员都是从产品特性着手,注重的是源头上做好全方位的控制。他们大力宣传“企业完全可以做出更优质产品”的质量的理念,有理有据有分析,得到了大多企业的认同接受。
 
    3年来,审查中心通过现场审查企业,发现存在问题要求整改3万多项次。
 
    强化“法”字 建章立制
 
    一个“严”和一个“帮”,彰显了筑牢准入门槛、提升质量水平。而建章立制,则是从制度上堵塞漏洞,促进依法许可审查的有序开展。
 
    在建章立制上,从接收材料、计划安排、材料汇总等各个层次、各个环节和流程综合考虑,建立了3个层次的制度体系。包括《生产许可审查质量评价制度》《核查人员管理制度》等12项管理制度;制定了工业产品和食品相关产品的《实地核查工作程序》《审查材料上报规范》《实地核查工作评价表》等9份作业指导书、流程性文件。
 
    通过建立完善管理制度,规范了许可证审查流程。审查员严格遵守法律法规和制度规定,依法开展许可审查工作,树立了法律意识。在强化培训教育上,提升该省生产许可证审查员业务能力和法律意识,每年举办多期的审查员培训班,培训内容涉及《工业产品生产许可证管理条例》《工业产品生产许可证管理条例实施办法》等许可相关的法律法规,《工业产品生产许可证实施细则通则》及各类产品审查细则等一系列规范性文件。
 
    据统计,审查中心近3年来累计开展此类培训班19期,共有1798名审查员参加。通过系统专业的培训,建立起一支知法、懂法、守法的审查员队伍。
 
    为进一步提高审查人员的法律意识、担当意识和服务意识,审查中心将围绕振兴实体经济,实施质量强省战略目标,从3个方面着手,充分发挥审查机构的职能作用,积极推进产品和服务质量提升。一是加强学习培训,促进审查队伍能力建设,提高服务能力。二是完善制度建设,规范审查质量控制,提升把关能力。三是强化监督,加强审查员队伍管理,保障审查工作的廉洁性。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。