资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

好消息不断!湖北在建拟建铁路项目达10个

更新日期: 2017年07月10日 来源: 湖北日报网 【字体:
摘要:最近,湖北铁路建设好消息不断。目前,湖北汉十高铁、郑万高铁、蒙华铁路等重点在建铁路项目进展顺利,安九、黄黄高铁等计划开工项目和襄常、十西高铁等储备开工项目前期工作加快推进。

 


    最近,湖北铁路建设好消息不断。目前,湖北汉十高铁、郑万高铁、蒙华铁路等重点在建铁路项目进展顺利,安九、黄黄高铁等计划开工项目和襄常、十西高铁等储备开工项目前期工作加快推进。
 
 
    在建项目方面,截至5月底,汉十铁路今年完成投资31.8亿元,占年度计划105亿元的30.3%;郑万铁路今年完成投资27亿元,占年度计划55亿元的49.1%;蒙华铁路今年完成投资14.3亿元,占年度计划50亿元的28.6%;黔张常铁路今年完成投资4.4亿元,占年度计划10亿元的44%。
 
汉十高铁六里坪区段下行特大桥建设现场
 
    拟新开工项目
 
    安庆至九江铁路
 
    中国铁路总公司与皖鄂赣三省已经联合批复了安庆至九江铁路初步设计,预计9月上旬开工。
 
 
    该项目既是京九高铁组成部分,也是武汉至杭州快速通道的重要组成部分,是经中国铁路总公司安排,湖北纳入今年“两开两备”计划的开工铁路项目之一。线路自安徽省安庆西站引出,经安徽潜山、太湖、宿松县进入湖北黄梅县,至江西省九江市庐山站。正线全长170.9公里,概算总投资317.38亿元,速度目标值350公里/小时,建设工期5年。
 
    安庆至九江铁路湖北段共51公里(含鳊鱼洲长江大桥),设黄梅南、孔垄北(越行站)两座车站,项目概算100.82亿元。项目资本金在湖北境内仍然按照50%安排,再由中国铁路总公司与湖北各按50%分担(含征地拆迁费用)。
 
    黄冈至黄梅铁路
 
黄冈至黄梅铁路中国铁路总公司已组织完成可研审查,计划年底前开工。
 
    黄冈至黄梅铁路项目是分段建设京九客运专线的重要组成部分,是武汉至杭州的铁路干线通道,是武冈城际铁路的延伸线。自武冈城际铁路黄冈东站引出,经黄州、浠水、蕲春、武穴、黄梅,与安庆至九江铁路相连。设计时速为每小时350公里,线路全长125.7公里,估算投资173.2亿元。由铁总、湖北省按照各50%出资建设,铁四院(武汉)为设计单位,武九公司为建设单位。项目已被铁总列入2017年建设计划。
 
    按照铁总的计划安排,项目拟在今年9月底前完成工可审查、专题研究、初步设计等,争取12月份实现开工。
 
    荆门至荆州城际铁路
 
 
    荆门至荆州城际铁路,已报请省政府审定建设方案,即将开展设计招标。湖北铁投集团作为项目业主,力争荆荆城际铁路在今年12月底前完成相关工作,明年春节前开工建设。
 
    荆荆城际铁路全长约70km,设计时速350 千米,总投资约91.4亿元,是连接湖北省中部荆州和荆门两大城市的重要铁路,北接襄荆宜铁路,南接汉宜铁路,建成后,近期形成荆门经荆州至武汉快速铁路客运通道。从长远来看,与即将建设的襄荆宜铁路、规划建设的荆岳铁路一起,将在湖北中部地区形成一条新的南北大通道。它将为长江经济带、长江中游城市群及荆荆宜城市圈综合交通体系的发展起到重要的推动作用。
 
    汉宜铁路大福站至仙桃城区铁路
 
 
    汉宜铁路大福站至仙桃城区铁路,已于近日获中国铁路总公司批复。项目计划今年秋季开工,2019年建成通车。
 
    仙桃城区支线铁路由中铁第四勘察设计院集团有限公司研究设计,为城际铁路,双线,设计速度200公里/小时。线路自汉宜铁路区间大福接轨,至城区东南方向设仙桃站,同时预留延伸经洪湖、监利往西南方向大通道的条件。项目新建正线长约16.38公里,工程投资估算总额24.3亿元。
 
    规划项目
 
    中国铁路总公司已分别完成襄阳至常德铁路设计招标和十堰至西安铁路实地踏勘,总体方案已基本确定,其中襄阳至常德湖北段已确定襄荆宜线路走向,预计今年底前完成可研审批,计划明年开工;
 
    汉十铁路孝感至武汉直通线、武汉枢纽总图改造等重大项目,也争取到中国铁路总公司支持,已安排技术审查,有望明年开工建设。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。