资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

浙江水泥行业将进行错峰生产,这几点你要知道

更新日期: 2017年07月14日 来源: 浙江环保 【字体:
摘要:为了减轻浙江大气污染、缓解水泥产能过剩,省经信委、省环保厅联合下发了《关于组织开展全省水泥行业错峰生产的意见》(浙经信建冶煤[2017]48号),要求在2017年-2020年期间,浙江省内全面推行错峰生产,并使之科学化、规范化、常态化。

 


    浙江是水泥生产和消费大省,是水泥结构调整开展最早的省份之一,曾因此营造了“水泥新浙江现象”,成为全国水泥行业去产能的榜样。但是2016年,浙江省水泥产能利用率降至65%,比全国平均还低8个百分点。浙江省水泥行业实行错峰生产,去掉过剩产能,迫在眉睫,也是大势所趋。
 
    为了减轻浙江大气污染、缓解水泥产能过剩,省经信委、省环保厅联合下发了《关于组织开展全省水泥行业错峰生产的意见》(浙经信建冶煤[2017]48号),要求在2017年-2020年期间,浙江省内全面推行错峰生产,并使之科学化、规范化、常态化。
 
    浙江省水泥协会制定了《2017年浙江省水泥行业错峰生产实施方案》,现在,和小编一起来了解《方案》都包含哪些内容,企业需要注意什么吧。
 
    谁来协调、领导、监管错峰生产?
 
    省经信委、省环保厅委托浙江省水泥协会对水泥行业的错峰生产工作进行协调和领导。协会组建省水泥行业自律工作领导小组,下设杭州、湖州、嘉兴、宁波、绍兴、金建兰、衢州7个片区的自律工作领导小组,并设立督查小组。省督查小组由省水泥协会在各龙头企业抽调人员组成(小组成员固定)。
 
    在错峰生产期间,督查小组进行检查。小组成员按各自所划检查范围及时、认真检查,做好相关记录并汇总上报。
 
    哪些生产线要实行错峰生产?
 
    浙江省所有水泥熟料生产线,包括利用电石渣生产水泥的生产线都要进行错峰生产。
 
    承担协同处置城市生活垃圾及有毒有害废弃物等任务的生产线需提供相关证明资料,并提出书面申请至浙江省水泥协会,根据实际处理量的大小酌情对待。
 
    什么时候会进行错峰生产?
 
    2017年全省水泥生产线停窑错峰生产时间不少于90天,在春节、梅雨、高温和雾霾高发期等这些环境敏感时段将会进行错峰生产。
 
    2017年错峰生产时间规划
 
    春节前后(1月15日-2月20日)统一限产35天(已实施)。
 
    梅雨、高温季节(6月-8月)统一限产30天。
 
    国庆节前后统一限产10天。
 
    秋冬雾霾的高发期统一限产15天。
 
    注:具体时间由省自律工作领导小组会议商讨后定夺,并提前一周发布时间表。
 
    《方案》对水泥企业提出了哪些要求?
 
    全省水泥企业要严格按照有关要求及时停窑、停产、限产,不得提前生产,以实际行动支持节能减排和大气污染防治,积极履行企业社会责任。
 
    企业要加强产品储存现场管理,防止露天存储造成质量损失和二次污染;同时做好产品储备,保证停产期间的市场供应,特别是重点工程的供应。
 
    除全省统一的错峰生产计划外,地方政府因重污染天气等采取临时管控措施要求降低水泥生产负荷或停窑,停产时间超过以上错峰时间安排的,遵从地方管控措施要求,并报浙江省水泥协会备案。
 
    停产的时候企业要做些什么?企业停产职工有工资吗?
 
    错峰生产期间,各企业要做好设备检修、技术改造、环境设施维护和检修、职工培训等工作,按排好职工业余生活及岗位值班人员,并保障职工工资待遇。
 
    错峰生产时间可以改吗?
 
    错峰生产时间下发后,原则上不能变更,确实有特殊原因的,需要以书面形式上报变更理由,片区及省自律工作领导小组同意后才可以实施。同时,会对该企业的熟料、水泥的流向加强监督,不得对错峰停窑的周边市场造成冲击。
 
    企业如果偷偷生产,将会受到哪些处罚?
 
    (1)违规开窑3天(含)以下的,在其他企业恢复水泥窑运转后,对其进行延长少停天数2倍的处罚。
 
    (2)违规开窑3-10(含)天的,在其他企业恢复水泥窑运转后,对其进行延长少停天数3倍的处罚。
 
    (3)违规开窑10天以上的,属于严重违规,上报省经信委及环保厅,列入行业诚信黑名单,通过媒体公开曝光。
 
    对于不执行行规行约、不守信、不开展错峰生产的企业,首先进行约谈令其改正。约谈无效,列入行业诚信“黑名单”上报省经信委和环保厅。
 
    监督小组还有哪些工作?
 
    定期向省经信委、环保厅汇报错峰生产计划实施情况,并针对违规企业的情节严重程度提出建议:
 
    (1)建议加强其环保、质监、节能、安全等方面的抽查力度。
 
    (2)建议对于重污染天气易发频发时段拒不开展错峰生产的企业责令其改正并依法查处。
 
    (3)建议对存在环境违法行为的企业由环保部门进行查处,情节严重的,报请政府有关部门依法责令停业、关闭。
 
    (4)建议暂停资源综合利用、直供电等各项优惠政策享受。
 
    错峰生产不仅是为了水泥产业,更为了蓝天白云,错峰生产对于改善大气质量、节能减排、化解产能过剩和提质增效有着重要的现实意义,《方案》还要求宣传错峰生产好的做法和经验,增强水泥企业开展错峰生产的责任感、荣誉感和自律意识,营造有利于开展水泥行业错峰生产的良好舆论氛围,确保浙江水泥行业错峰生产工作平稳有序开展。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。