资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

水泥去产能三年行动计划将发布 供给侧改革望加速

更新日期: 2017年07月18日 来源: 中国证券网 【字体:
摘要:从中国水泥协会网站-数字水泥网获悉,中国水泥协会决定于2017年7月25-27日在安徽省芜湖市海螺集团召开“水泥行业去产能强自律增效益促进大会暨中国水泥协会七届六次理事会议”,会议将发布《水泥行业去产能行动计划(2017-2020年)》。

 


    从中国水泥协会网站-数字水泥网获悉,中国水泥协会决定于2017年7月25-27日在安徽省芜湖市海螺集团召开“水泥行业去产能强自律增效益促进大会暨中国水泥协会七届六次理事会议”,会议将发布《水泥行业去产能行动计划(2017-2020年)》。
 
  综合消息,中国水泥协会常务副会长孔祥忠指出,去产能是水泥行业“十三五”期间重要内容。错峰生产是国家产业政策,以环保指标衡量其效果。中国水泥协会将继续发挥协会监督作用,对不按规定拒不执行错峰生产政策的企业予以曝光;停窑限产是企业依据市场情况从供给侧自发调节供应的市场化行为,通过行业自律实现效益提升。错峰生产和停窑限产都是为实现去产能目标提供平稳过渡期,行业效益提升才能使得存续企业有能力奖补退出企业,推进去产能工作。
 
  孔祥忠指出,去产能工作可以先易后难。首先,所有无生产许可证企业应当停产。无证熟料企业必须在同区域内实施“有偿置换产能”,并在取得生产许可证后才能生产。要关闭无证粉磨站企业。“加快建立水泥行业去产能专项资金,以市场化手段提高区域集中度,为行业发展创造良好政策环境。”
 
  建材行业受产能过剩困扰已久。2015年全行业亏损面近半。2016年,水泥行业虽然取得了较好的经济效益,但主要是靠错峰生产、停窑限产和行业自律来实现,真正去产能还没有取得突破。
 
  2016年5月,《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》发布,这是近20年来首次为建材工业独立出台的一份指导意见。《意见》提出,到2020年,水泥熟料、平板玻璃产量排名前10家企业的生产集中度达60%左右。
 
  根据水泥供给侧改革目标,到“十三五”末期,水泥行业产能利用率将从现阶段的68%达到80%左右。接下来几年行业整体产能去化将在5亿吨左右。
 
  从各地公布的去产能规模计划看,河南、江苏、吉林计划在两三年内化解过剩产能1000万吨以上;北京、天津、河北、山西、海南、青海、四川等地则化解水泥过剩产能100万-300万吨。化解产能力度较大地区供求关系有望得到明显改善。
 
  对于京津冀地区水泥产业情况,业内人士指出,京津冀地区未来2年-3年水泥供需趋势向上确定性强。雄安新区、京津冀一体化相关项目正在初步落地,未来2年-3年需求释放有保障。此外,京津冀地区龙头企业对熟料产能与石灰石资源拥有绝对优势,区域集中度高。
 
  在水泥行业的供给侧改革下,全国各地通过错峰生产和加强环保等措施下,实现了水泥价格的上涨。而多数水泥企业的业绩也得到了改善。
 
  祁连山7月10日晚间公告显示,预计公司2017年半年度净利润为1.8亿元左右,公司上年同期亏损1864万元。公司解释业绩预盈的主要原因为:“一是上半年区域水泥市场需求回暖,水泥销量和价格同比均有所上升;二是公司持续加强成本管控力度,上半年主要产品毛利率同比上升。”
 
  光大证券行业分析师陈浩武分析,“当前北部地区仍为旺季,三季度以来水泥价格表现仍好,叠加产量增长与2016年低基数因素,公司下半年盈利可更乐观些。”
 
  同于7月10日晚间,四川双马发布2017年半年度业绩预告称,预计该公司将实现净利润4700万元至5400万元,较2016年同期的1590万元,大幅增长195.6%至239.6%。
 
  此外,塔牌集团也预计2017年上半年净利润同比增长180%至230%,实现净利润3.08亿元至3.63亿元;华新水泥表示,在供给侧结构性改革推动下,公司主导产品水泥价格同比提升,预计2017半年报净利润同比增幅将在50%以上;天山股份预计,二季度水泥销售价格及销量均较去年同期有所上升,利润较去年同期减亏;狮头股份预计,上半年将同比实现扭亏为盈。
 
  在水泥行业上市公司频频预喜的同时,招商证券分析称:“在行业整合和企业协同进一步加强的背景下,预计2018年至2019年水泥价格和毛利能够进一步稳定增长,行业利润增长13%至15%。”
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。