资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

中国水泥协会去产能办公室前往淄博联和水泥公司调研

更新日期: 2017年08月12日 作者: 陈飞 来源: 中国水泥协会 【字体:
摘要:2017年8月9-10日,中国水泥协会常务副会长、行业去产能办公室主任孔祥忠带队前往淄博联和水泥管理公司调研,随行还有协会政策研究室主任范永斌、秘书处副主任陈飞、去产能办联络人李琛博士。淄博市淄川区政府主要领导、淄博联和水泥公司负责人以及山水集团领导热情接待了协会调研组。

    2017年8月9-10日,中国水泥协会常务副会长、行业去产能办公室主任孔祥忠带队前往淄博联和水泥管理公司调研,随行还有协会政策研究室主任范永斌、秘书处副主任陈飞、去产能办联络人李琛博士。淄博市淄川区政府主要领导、淄博联和水泥公司负责人以及山水集团领导热情接待了协会调研组。



    调研期间,淄川区人民政府闫桂新区长、郭庆副区长向调研组介绍了淄博水泥工业情况。淄博市人口总数648.7万,年熟料产能1300万吨,而消费水泥量500~700万吨,水泥产能严重过剩造成淄博地区一度成为全省水泥价格洼地,企业亏损严重,市场经营环境极差。为了贯彻落实国办(2016)34号文件精神,去产能已成为政府部门“稳增长、调结构、增效益”的工作重点。作为国内知名的建材城市,如何创新发展思路、大胆改革探索,走出一条政府引导、企业为主、市场化运作的工业结构转型升级的发展之路,是显示地方政府当前勤政、高效的执政业绩。按照国办去年34号提出的思想基本原则,政府研究决定,支持地方6家水泥企业自发组建水泥管理公司,以管理公司这个平台为载体,去贯彻落实34号文件提出的目标任务。


 
    在调研座谈会期间,山水集团副董事长宓敬田介绍了推动组建淄博联和水泥管理公司的过程。去年底,山东水泥旋窑联盟拿到了中国水泥协会关于组建山东省水泥投资管理公司的方案,我们分析在山东省可以分两步走会更稳妥,就积极向淄川区政府领导推荐水泥去产能创新试点方案,很快得到政府领导的认可,今年初完成了公司组建并投入运行。实践证明,没有政府部门的支持,去产能工作是推不动的。政府主导是关键,企业积极参与是基础。平台的建设得益于淄川区各级领导的大力支持与担当。新政策、新问题不断出现,要不断磨合。同时希望中国水泥协会、淄川区政府领导对淄博联合水泥平台不断给予支持与帮助。

    淄川区区委常委、副区长郭庆向调研组介绍到,2017年2月,为贯彻落实国务院办公厅《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发[2016]年34号)和山东省委、省政府《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》的精神,全面推进产业结构调整和转型升级,着力打造全国供给侧结构性改革和“三去一降一补”创新试点,由淄川区人民政府牵头,淄川区公有资产管理公司与7家区内及周边主要水泥企业(淄博山水、东华水泥、山铝水泥、宝山水泥、鲁中水泥、崇正水泥、临朐山水)共同发起成立了淄博联和水泥企业管理有限公司,注册资金6500万。国有资产的参股,显示政府对组建公司平台的坚定支持,让企业看到政府去产能的决心。应企业领导人的要求,公司运作初期,政府还委派两名懂金融管理的官员参与公司董事会的决策咨询。

    淄博联和水泥公司总经理李庆文向调研组详细介绍了公司运行情况。公司作为政府去产能的平台,自组建后按照34号文件要求,积极准备设立去产能专项资金,草拟“十三五”期间去产能的计划。执行错峰生产、推进停窑限产、强化行业自律也是公司平台的职能之一。公司还与各企业签订产品销售的委托经营,通过控制有效供给,合理分配各家产能销量比例,彻底消除了低价倾销现象,企业效益大幅回升,为去产能的专项资金提供了很好的保障。

    淄川区金融办主任付志欣在座谈会上指出,作为政府推动的供给侧结构性改革创新试点,水泥公司平台的建设还在逐步完善之中,区政府各主管部门将积极帮助公司从政策支持、法律支持、金融支持等方面健全公司的治理机制,让创新试点出成绩、出经验。

    淄川开发区管委会主任褚国成还介绍了区政府从有效提高矿山资源利用率,通过数字化平台建设,对区内石灰石资源统一管理的探索实践,在杜绝矿山乱采乱伐的同时,使得合规取得矿山开采权的企业在执行开采复垦绿化上有了明显改进。

    淄博联和水泥公司董事长贾木海、公司常务副总经理李国勇向调研组介绍到,管理公司正在按照公司的经营业务范围,下一步要为股东企业提供煤炭、电力统一采购的服务、为股东企业的技术改造提供投资服务,必要时尝试股权合作、产能置换,让平台发挥更大的作用。

    孔祥忠常务副会长在听取汇报和实地考察后,高度赞扬了淄川区政府领导的改革创新意识,他提到,一个区政府能把国务院去产能的精神落实到实处,其政治觉悟和思想高度令人钦佩,这也是政府部门发展经济的创新模式。淄博水泥去产能创新试点的平台运行实践已证明,企业效益回升、市场环境优化、环境保护改善、资源利用率提升,企业和社会效益提升,不仅给地方政府的经济发展带来益处,更为水泥行业去产能提供了实践经验。希望政府领导继续支持公司平台建设,水泥行业感谢这样关心和支持水泥企业发展的好官员、好政府。孔祥忠还充分肯定了组建淄博联和水泥管理公司的做法,他指出,现在的水泥行业去产能不同于十年前淘汰落后立窑,政府一项政策,所有立窑企业都要关闭。今天的去产能要比过去复杂的多,市场化的去产能需要多方配合,政府支持是第一位,其次是大企业的主体作用。中国水泥协会去产能办已经提出了“十三五”去产能行动计划,提出去产能目标任务容易,而执行起来必须有一套机制,建立去产能专项资金也要有平台来操作,组建区域水泥投资管理公司就是一种大胆创新实践,发达国家也没有经验可供我们借鉴。社会主义特色的市场化一切靠创新。他要求公司平台要尽快完善管理机制,总结运作经验。中国水泥协会选定淄博联和水泥管理公司作为全国水泥行业去产能创新试点,希望公司和大企业为行业结构调整和转型升级做出贡献。

    山水集团宓敬田还向调研组介绍到,从今年底起,按照淄博联和水泥公司模式,以山水、中联为主导,在山东省内共建立、完善五大平台:烟(台)威(海)平台、青(岛)(日)照平台、济(南)泰(安)平台、枣(庄)济(宁)平台,让山东省水泥去产能工作落到实处。

    调研组还向公司建议,应更好地利用平台资源,在水泥窑协同处置城市垃圾、污泥,飞灰处置等方面做出更多尝试,为京津冀“2+26”个城市的大气治理、工业污染物达标排放等方面做出更大贡献。

    参加调研座谈会议的还有山水水泥副总经理赵东伟、山铝水泥总经理牟世波、副总经理薛峰、淄博崇正水泥董事长王成利、淄博山水总经理董军等。

    会前,孔祥忠常务副会长一行参观了齐鲁云商电商平台,并分别考察了淄川区石灰石交易平台、水泥管理公司平台的运营情况。


 

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。