资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

点评:安徽多地超常规措施停限产!

更新日期: 2017年09月22日 来源: 长江证券研究所 【字体:
摘要:未来安徽省内停限产执行将造成供给受限,由此产生的供给缺口,或由临近省份流入弥补,进而带动临近省份的需求及价格提升。华新水泥在湖北的产能占比超50%,而湖北熟料沿江很容易实现向安徽的销售,利好华新水泥;中建材旗下的南方水泥、中联水泥在江苏以及浙江也有较多产能分布。此外海螺在邻近江西、浙江及江苏地区均有产能分布;上峰在浙江也有产线。

 

    事件描述:
 
    近日安徽省发布1-7月全省大气污染治理通报,全省PM2.5平均浓度比2016年同期上升8.3%。其中16个地级市中,铜陵、亳州等11个城市出现上升。随后铜陵、宣城等多地出台了《采取超常规措施确保完成省政府确定的2017年空气质量目标工作方案》。安徽铜陵出台的文件中着重强调:实施重点废气排放企业限产、停产。超常规措施实施阶段,全市范围内的水泥、有色金属冶炼、钢铁(球团)、化工等重点行业企业严格落实限产30%措施。对此我们点评如下:
 
    事件评论:
 
    PM2.5难降,阶段性限产力度大。PM2.5难以在短期内实现大幅度下降,预计年底之前安徽都将会实施严格的控制措施。铜陵市在方案中提出,“全市范围内的水泥企业严格落实限产30%的措施”;而宣城市更进一步,“提出对区域内水泥企业实施50%以上力度的停限产”。目前铜陵市共有熟料产能1736万吨,其中海螺水泥1271万吨、上峰水泥465万吨;宣城市水泥产能1271万吨,其中海螺651万吨、南方水泥620万吨。仅测算目前已出台方案的两市,将减少产能1466万吨,占比安徽全省产能11%。保守估计如果其他城市按照铜陵方案执行,则从10月1日~12月31日,全省将减少30%产能。
 
    区域环保限产+北方错峰停产,华东价格弹性想象空间大。一般来说四季度为安徽及整个华东地区的需求旺季,而在两市出台的方案中,并未像2+26秋冬季大气治理方案中提出停止土石方工程施工等,所以环保措施对需求的影响会小于北方限产;而同时北方在11月将陆续进入冬季错峰停产,由此带来的供给缺口也将会由苏皖鄂几个省份来弥补。因此安徽截止到年底的停限产,将会使区域出现阶段性的供需不匹配,由此将进一步提升水泥上涨弹性。进入旺季之后华东价格已有两轮上涨,随着需求环比改善,而供给控制日趋严格,我们预计价格在四季度还会有较大的上涨空间。
 
    投资角度如何看待安徽停限产?安徽省熟料产能共1.33亿吨,其中海螺水泥7911万吨、中国建材1922万吨、上峰水泥775万吨。我们认为安徽限产会利好海螺和上峰:对于海螺,其在安徽产能分布占其总产能的40%,保守估计假设50%停产,则影响总产能20%,目前海螺吨净利约为50元,进一步考虑其在华东产能占其总产能的48%、增值税率17%以及所得税率32%后,华东价格上涨35元即可抵销安徽产能受限影响;对于上峰同样如此,其在安徽的产能约占自身产能的80%,同样假设限产50%,上峰吨净利与海螺接近为50元/吨,其在华东产能占其总产能的85%,则华东价格上涨40元即可抵消限产影响。参考2010年华东限电时水泥价格在Q4上涨了近150元,我们预计华东在今年四季度的涨幅也会比较可观,一轮涨价便有望消除限产影响。
 
    未来安徽省内停限产执行将造成供给受限,由此产生的供给缺口,或由临近省份流入弥补,进而带动临近省份的需求及价格提升。华新水泥在湖北的产能占比超50%,而湖北熟料沿江很容易实现向安徽的销售,利好华新水泥;中建材旗下的南方水泥、中联水泥在江苏以及浙江也有较多产能分布。此外海螺在邻近江西、浙江及江苏地区均有产能分布;上峰在浙江也有产线。
 
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。