资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

2017年各省市区水泥(建材)协会会长秘书长联席会议召开

更新日期: 2017年10月20日 作者: 晨曦 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:2017年10月20日,由中国水泥协会和山东省水泥行业协会共同举办的2017年各省市区水泥(建材)协会会长秘书长联席会议在美丽的海滨城市青岛召开。会议重点围绕“确保行业增效益、全面启动去产能”为主题展开深入讨论,中国水泥协会副会长兼秘书长崔星太主持了会议。

数字水泥网讯:金秋十月,硕果累累。10月20日,由中国水泥协会和山东省水泥行业协会共同举办的2017年各省市区水泥(建材)协会会长秘书长联席会议在美丽的海滨城市青岛召开。会议重点围绕“确保行业增效益、全面启动去产能”为主题展开深入讨论,中国水泥协会副会长兼秘书长崔星太主持了会议。

大会现场

中国水泥协会常务副会长孔祥忠

中国水泥协会副会长兼秘书长崔星太 

 

中国联合水泥总经理孙建成

山东山水集团副董事长宓敬田

中国水泥协会常务副会长孔祥忠,中国水泥协会副会长、山东山水水泥集团副董事长宓敬田,中国水泥协会副会长、山东中联水泥总经理孙建成,以及来自来自30个省市自治区水泥(建材)协会的会长、秘书长和部分大企业领导参加了联席会议。会议得到山东山水水泥集团有限公司、中国联合水泥集团有限公司和淄博联合水泥企业管理有限公司大力支持。

 

山东省水泥行业协会会长赵利平

山东省水泥协会会长赵利平在致词时提到,各省市自治区水泥协会会长秘书长联席会议是水泥行业社团组织间的工作交流平台。近几年,省级协会组织之间,尤其是在跨区域市场合作、组织实施错峰生产、协助政府落实产业政策等方面发挥了越来越重要的协会组织力量,为行业结构调整、转型升级提供了坚实后盾。本次会议在山东举办,是给新成立的山东省水泥行业协会提供了一次宝贵的学习机会。今年山东省水泥行业协会的主要工作任务:一是要做好今冬明春的错峰生产工作,二是要支持淄博联合水泥企业管理有限公司作为全国水泥行业去产能创新示范点,推动全省去产能工作的起步,为全国水泥行业加快供给侧结构性改革做出山东省应有的贡献。

中国水泥协会常务副会长孔祥忠出席会议,并传达了由乔龙德会长主持制订的行业结构调整“三个攻坚战”指导意见。一是打赢加强自律协调、增效益的“攻坚战”。在政府主管部门的指导下,继续组织并抓好北方地区冬采暖期错峰生产活动,同时积极对南方地区全面开展多种形式的错峰生产,协助政府主管部门做好错峰生产的实施方案,组织企业全面推进错峰生产。错峰生产得到政府支持和常态化执行,有利于整个行业效益稳定增长。二是打赢结构调整、去产能补短板的“攻坚战”。2017年全面启动并抓好若干个试点企业,2018年上半年对试点工作进行评估、总结可复制、可推广的改革经验,力争在10个省区组建水泥投资管理公司,形成市场化的去产能长效机制。补短板向高端、新需求发展,着力研究开发特殊工程使用的海洋、核电和油井等高端的水泥产品和制品。三是打赢科技创新、节能减排绿色发展的“攻坚战”。孔会长着重强调,国内经济发展进入新常态,水泥市场需求和水泥工业发展环境已经发生了深刻变化。针对目前和未来一段时间,整个行业要开展的工作主要是去产能,要充分发挥大企业在去产能领导小组中的带头作用,充分发挥各级水泥协会在去产能工作中的组织和协调作用,顺利推进水泥行业“去产能”目标完成。

中国水泥协会副会长宓敬田在介绍山东省水泥行业去产能基本思路时谈到,过去两年,山东省水泥行业充分利用错峰生产作为总抓手,结合山东省水泥行业实际情况,借助政府职能部门,组建省内管理投资平台,在政府参与职责范围内,大集团引领管理投资平台,确保工作有序健康开展,将有效推动去产能落到实处。山东淄博管理平台运行一年时间,得到中国水泥协会高度认可,也得到各省市自治区水泥协会和大集团的认可。近两年山东水泥行业效益明显好转,说明措施是有效的,思路是正确的。为了促使山东水泥行业健康持续发展,效益保持稳定增长,通过淄博管理平台成功经验,山东省已经规划完17个地级市,再组建六大区域管理平台公司,进行省内全覆盖。他还提到,在全国水泥需求逐渐减弱形势下,企业经营压力将越来越大,他认为,行业去产能更需要平台公司作为一个载体来实现。如果没有平台公司,落实去产能难度非常大,从推进错峰生产情况便可窥之一二。淄博联合管理公司未成立时,企业错峰生产做到极致能执行80%,但平台公司成立后,停产可以100%落实。所以,我们要坚定信心,只要思路正确,就要勇往直前,将山东打造成全国首个水泥行业健康发展的示范省份。

 

新疆建材行管办行业管理处处长程磊

四川水泥协会秘书长朱明富

 

淄博联和水泥企业管理有限公司常务副总经理李国勇

辽宁云鼎水泥集团副总经理陈亚春

    新疆建材行管办行业管理处处长程磊介绍新疆电石渣水泥企业错峰生产协调情况,为解决传统企业与PVC企业之间的竞争,推出“错峰置换”措施。四川省水泥协会秘书长朱明富介绍四川省错峰生产开展情况,通过借鉴北方地区冬季采暖期错峰生产的做法,四川省创造性提出季节性错峰生产的思路。辽宁云鼎水泥集团副总经理陈亚春、淄博联和水泥企业管理有限公司常务副总经理李国勇分别就各自区域平台公司组建试点情况进行介绍和分享。

    大会还表彰了2017年度双十佳会长、秘书长。中国水泥协会副秘书长张建新主持表彰议式。2017年,我国水泥行业在去产能、强自律、增效益活动中,省级行业协会在深入贯彻国务院办公厅34号文件过程中,在促进水泥行业经济平稳发展和协同服务社会管理方面发挥了重要作用。其中,协会会长和秘书长为行业的发展和协会的改革做出了重要贡献。为表彰先进,树立典型,进一步促进协会健康发展,经研究,决定授予王爱贞等25人“2017年度全国水泥行业十佳会长、十佳秘书长”称号。

授予淄博联和水泥企业管理有限公司和辽宁云鼎水泥集团股份有限公司为全国水泥行业结构调整创新试点单位

    最后,中国水泥协会副会长、秘书长崔星太作总结发言。他指出,今年水泥行业整体形势不错。1-9月份生产水泥17.6亿吨,同比略降0.5%,但价格同比却提高75元/吨,行业效益大幅增长,预计前9个月行业利润在600亿左右,全年实现乔会长提出的800亿目标没有问题。崔星太秘书长预计,全年水泥行业利润将达到950-1000亿。在需求稳定、产能过剩背景下,行业仍能获得较好的盈利,主要得益于两个方面:一是在党中央的领导下,供给侧结构性改革取得阶段性成效,无论是错峰生产还是环保限产,使得供给减少,都是国家供给侧结构性改革的举措。二是在全国各省市水泥协会和各大企业集团共同努力下,自律意识提高和加强,对行业形势有了明确认识,不再恶性竞争、相互争抢市场。中国建材、金隅冀东、山水和海螺等大企业集团都做了很多努力和贡献。他表示,四季度是传统需求旺季,目前价格水平已突破今年最高点,后期还有上涨趋势,若明年1月份能保持稳定,高位价格将持续至明年上半年,2018年行业形势会比2017年更好,行业利润有望攀上历史最高峰。在十九大召开之时,举办此次会议并圆满结束,希望全国各省市自治区水泥协会再接再厉,为未来水泥行业发展做出更大的贡献。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。