资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

追求卓越 创造精品 金隅鼎鑫打造“河北名片”

更新日期: 2017年11月01日 来源: 北京金隅 【字体:
摘要:金秋传佳讯,在近日由河北省发改委、工信厅、住建厅、质监局、商务厅、农业厅、旅发委、新闻出版广电局、河北日报、省品牌战略促进会等单位联合举办的河北品牌节上,河北金隅鼎鑫水泥有限公司及公司总经理魏卫东分别荣获了“河北名片”、“河北品牌建设典范单位”和“河北省品牌建设贡献人物”三项大奖。

    金秋传佳讯,在近日由河北省发改委、工信厅、住建厅、质监局、商务厅、农业厅、旅发委、新闻出版广电局、河北日报、省品牌战略促进会等单位联合举办的河北品牌节上,河北金隅鼎鑫水泥有限公司及公司总经理魏卫东分别荣获了“河北名片”、“河北品牌建设典范单位”和“河北省品牌建设贡献人物”三项大奖。

做城市净化器、政府好帮手

点亮金隅鼎鑫“绿色名片”

    近年来,金隅鼎鑫公司主动承担城市保障功能,争做城市的净化器、政府的好帮手。秉承循环经济、节能环保、绿色发展的经营理念,公司在技术研发、节能减排、资源综合利用、环境治理、环保转型等多方面勇于担当。组织技术人员攻坚克难,走出一条绿色发展之路,颠覆了“吃细粮”,仅用高品质煤炭和优质矿石生产水泥的传统做法,创新突破成功解决了技术、装备等方面的难题,成功开发出以粉煤灰、脱硫石膏、转炉渣、石灰石粉末、氧化铝赤泥、铁选矿污泥、煤矸石等十余种工业废渣和尾矿配料为主的生产技术,使水泥生产成为循环经济发展链条上重要一环,金隅鼎鑫公司也成为采矿、钢铁、玻璃、发电企业座上宾好伙伴。目前公司所用的原料和燃料,除煤和部分石灰石来源于天然资源外,其余全部用各类工业和城市的废弃物进行了替代。每年实现各种工业废渣再利用500余万吨,占到产品产量的60%以上。

    公司积极发挥水泥窑协同处置优势,先后协助鹿泉区市场监督管理局集中销毁了酒类、食品、农资、装饰装修材料等假冒伪劣物资4大类17余个品种。积极为政府解忧,主动承担环境应急处理,圆满完成了2016年7.19洪灾水库漂浮物的处置任务,树立了金隅鼎鑫“绿色发展,责任国企”的良好形象。

在供给侧结构性改革中科技创新

点亮金隅鼎鑫“科技名片”

    让专业的工程用更专业的水泥。公司组织技术团队深入不同地质环境区域取样分析,研究化学成分构成,测定PH值,反复调整水泥生产材料配比,从矿石开采到煅烧温度控制、熟料冷却全流程进行精准控制,成功研发生产了核电、道路、低热、中热、低热矿渣、抗硫酸盐、油井等7个品种的特种水泥,填补了市场空白。公司被中国建材联合会确定为“中国建材行业新兴产业示范企业(特种水泥)”,成为水泥行业首家获得该殊荣的企业。同时,公司成为全国惟一一家符合国家环保部核与辐射安全监管技术研发基地重点建设项目核电专用水泥相关技术指标要求的单位,全国最大的特种水泥生产基地。公司特种水泥已经被使用到黄骅港建设项目以及石家庄市和平路高架桩基、天津地区高档住宅基础等项目中。新产品不断推出推动了传统水泥的产能下降,科技去产能推进供给侧结构性改革在金隅鼎鑫落地开花。日前金隅鼎鑫还完成了塑性混凝土、大体积粉煤灰单掺、道路混凝土、超60公里高标号泵送混凝土等特种混凝土的研发工作,储备了十多种特殊混凝土品种,增加了优质产品供给,形成了企业新的竞争优势。其产品应用到了首都机场、国家大剧院、南水北调、京沪高铁等国家重点工程项目中。

践行绿色环保建设森林式工厂

点亮金隅鼎鑫“生态名片”

    到金隅鼎鑫参加2017·石家庄市“凝聚企业发展力量,共筑省会碧水蓝天”环保公益系列活动启动仪式的各级领导、企业家,无不对金隅鼎鑫一股清新、和谐的绿色文化气息而感叹。芳草萋萋、绿树成荫、喷泉瀑布、假山长廊、小桥流水、鸟语花香,这是水泥厂吗?嘉宾们纷纷用“震憾”二字表达感受。公司先后投资近4000万元打造“生态工厂,美丽鼎鑫”,建立了“梦想林”“绿丝带友谊林”“金隅鼎鑫梦,燕赵绿色情”等林区,完成绿化面积10万多平方米,绿化覆盖率达40%以上,种植各类园林植物树种达70余种,现已呈现出春季繁花似锦、夏季绿树成荫、秋季花盛叶茂、冬季绿色常青的美丽景象。全国人大常委会副委员长沈跃跃、陈昌智,中央统战部部长孙春兰以及国家发改委、国家工信部等领导到金隅鼎鑫调研时均对公司环保绿化、节能减排给予了高度评价。

    为了解决爆破扬尘难题,公司领导蹲守矿山开采第一线,观察爆破扬尘趋势,针对采用微差爆破、阶梯开采的特点,召集公司设备、控制、电气、气动、汽车维修等各专业技术人员组成课题组,反复论证方案,成功研发出矿山爆破水幕抑尘技术,80%以上的爆破扬尘得到有效降控,爆破扬尘世界性难题得到有效解决,矿山爆破水幕抑尘技术成为国内首创,获得国家发明专利。

    矿山高陡边坡抑尘绿化是行业性难题,主要是缺乏适宜植物生长的土壤和水源,公司组织分析找出症结后,探索实施了高空穿孔挂壁覆土绿化、架钢索安装微喷管解决高陡边坡绿化水源的技术,小投入解决大问题,实现了矿山开采与治理绿化同步进行。公司成功获评“国家级绿色矿山试点单位”和“河北省露天示范矿山”称号。

心系社会担当尽责

点亮金隅鼎鑫“爱”心名片

    公司积极担当国企社会责任,尽职尽责成就“爱心名片”。中央要求要精准扶贫、精准脱贫,要在扶贫工作中发挥企业的推动作用,明确扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。8月30日,灵寿县塔上镇贫困村李家庄村迎来了来自金隅鼎鑫的客人。总经理魏卫东、党委书记孙建勋带着全体干部职工捐赠的33万多元善款,代表公司走访慰问贫困户,与当地政府及有关部门商共同脱贫之策,探精准扶贫之路,得到了石家庄市、鹿泉区和灵寿县各级领导的高度赞扬。在石家庄市鹿泉区“秋实花园”,一顶顶小红帽格外引人注目,由公司干部职工组成的200多名位志愿者团队积极参与到全国文明城区创建中,金隅鼎鑫公司塑造爱心国企,履行道德责任在行动,获得社会赞誉,摘得河北省文明单位殊荣。2016年洪灾,金隅鼎鑫在积极参与救灾重建的同时,组织全体干部职工向邢台、井陉等洪灾严重的地区进行爱心捐款活动,募集捐款16万元。

    金隅鼎鑫团队用自己过得硬的四张“小名片”,成就了金隅鼎鑫这张河北的“大名片”。追求卓越,创造精品,金隅鼎鑫矢志不移。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。