资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

四川水泥行业启动“环保限产” 或加剧价格上涨

更新日期: 2017年11月08日 来源: 财新网 【字体:
摘要:在四川成都,水泥企业开始“靠天吃饭”。11月6日,成都市政府发布2017年新修订的《成都市重污染天气应急预案》(下称《预案》)。其中规定:当辖区内发布大气重污染黄色预警时,全市所有水泥粉磨站、砂石厂(场)停止生产运行。

 

    在四川成都,水泥企业开始“靠天吃饭”。11月6日,成都市政府发布2017年新修订的《成都市重污染天气应急预案》(下称《预案》)。其中规定:当辖区内发布大气重污染黄色预警时,全市所有水泥粉磨站、砂石厂(场)停止生产运行。
 
    当天成都市宣布:根据11月6日天气潜势预报,该市PM2.5浓度大于每立方米115微克的态势将持续48小时以上,启动黄色预警,从11月8日零时起执行。
 
    这意味着:以环保的名义,要求水泥行业在大气重污染时期停产,已在四川省正式落地。全国范围的“环保限产”正在次第展开,从北方蔓延至南方。
 
    2017年3月,由国家环保部牵头,四部委六省市联合印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,要求全面降低区域污染排放负荷,部分工业行业在北方采暖季要错峰生产。采暖季各地不同,其中北京的采暖季为每年11月15日至次年3月15日。
 
    四川省的大气污染较为严重。这与其地形有关——四川省东部主要为盆地,成都即处于四川盆地的中心区域。这里风速小、云雾多、湿度大,一旦大气污染产生就难以消散,从而诱发重度污染。
 
    因此,尽管南方没有“采暖季”,但“环保限产”的做法,已被四川省采纳。《四川省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》提出:督促所有水泥熟料生产线实施错峰生产,尤其是在冬季和重污染天气应对时期,要有序压减产能,最大限度实现减排。2017年11月至2018年2月期间,错峰生产天数不少于50天。
 
    四川是水泥大省。国家统计局数据显示:在2017年前三季度,四川省水泥产量约为1.03亿吨,在全国省份中排名第六位,次于江苏、河南、山东、广东、安徽五省份。
 
    一名熟悉水泥行业的人士告诉记者说:作为基础建材,水泥具有难以储存的先天属性,且其销售辐射半径,一般是陆运200公里,水运500公里。“水泥行业的供给缺口,往往只能由相邻省份进行运输弥补。”他说,鉴于在西南地区四川水泥产量最高,这一政策的实施或将导致此后西南水泥价格上涨。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。