资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

他一手带出两个世界500强 被郭台铭称为奇人

更新日期: 2017年11月13日 来源: 央视财经频道 【字体:
摘要:鸿海科技集团总裁郭台铭先生曾经评价过宋志平,同时兼任两个世界五百强的董事长,这个人要么是个奇人,要么是个精神分裂的人。每天要在不同的领域穿梭,要解决成倍成倍的问题,可能真的是精神分裂的状态。 2014年,同时带出两个世界五百强的宋志平,又辞去国药的董事长,回归中国建材,这背后原因是什么?

 

  鸿海科技集团总裁郭台铭先生曾经评价过宋志平,同时兼任两个世界五百强的董事长,这个人要么是个奇人,要么是个精神分裂的人。每天要在不同的领域穿梭,要解决成倍成倍的问题,可能真的是精神分裂的状态。 2014年,同时带出两个世界五百强的宋志平,又辞去国药的董事长,回归中国建材,这背后原因是什么?
 
 
  宋志平首次回应:我年纪大了,应该功成身退!
 
  宋志平告诉我们,当时郭台铭跟他说,一个人做两个这么大企业的董事长,要么是个奇人,要么就是个精神分裂者。“当然,这也是个玩笑。做两个企业,确实很辛苦。但是,做了五年之后,应该说国资委交给我的战略目标,我已经完成了。用今天的话说,我可以功成身退了。再一个,我的年龄也大了。
 
  我记得当时《华夏时报》给我画了个漫画,就是说最忙碌的董事长,画的眼袋都很形象,一幅疲惫的样子。2008年的时候,国药是360亿的收入,我2009年去,到了2014年我离开国药,做到了2500亿的收入,也成为世界五百强企业。当时还有一个原因是2014年的新常态,面临经济下行压力,中国建材首当其冲,压力很大。我觉得我应该全力以赴地在建材集团,怎么带领这个集团冲过重重的困难。”
 
  宋志平:曾做过世界五百强的梦!
 
  中国建材集团有限公司党委书记董事长宋志平说,在他年轻的时候,出国到欧洲,如果路上能够参观一个世界五百强,就很心满意足了。“其实当时也想过,中国建材哪一天能不能成为一个世界五百强呢?我当时很羡慕,就会做这个梦。但是,当我在中国建材做一把手,同时我又到国药去做董事长,等于是两个董事长,这是2009年的事情,国资委让我做两个董事长。这两个董事长,左右开弓。到了2014年,我离开国药。2008年的时候,国药是360亿的收入,我是2009年去的,到了2014年,做到了2500亿的收入,去年超过了3000亿,做到了这样的水准。中国建材从十几年前的20亿做到了现在3000亿的水准,应该说是把它做大了。”
 
 
  保持荣誉和迎接挑战,宋志平这样选择!
 
  主持人陈伟鸿在现场提出了这个问题,宋志平表示,保持荣誉和迎接挑战他会选择迎接挑战。宋志平回忆道,十几年前,要整合水泥,其实是挑战了一次。“现在到了新常态,到了新时代,各种环境都在改变,我们自己企业也在变化。所以现在我的目标就是如何把我的企业推向具有全球竞争力的世界一流企业。”
 
  中国建材梦是对中国梦的最好诠释!
 
  中国政法大学商学院院长刘纪鹏:企业家要有梦想,不管中国梦还是企业梦,作为企业家来讲,首先要有自己的追求,要有自己的梦想,而新型建材,从中新到中国建材,从20亿到3000亿,14年时间,如果翻到2004年那一天去,真的是一个梦的开始,所以如果我们想中国梦,我想今天谈宋总的中国建材,中国建材梦真的是最好的注释,也是对中国梦的最好理解。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。