资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

“山水杯”全国建材行业职业技能竞赛在北京金隅科技学校召开

更新日期: 2017年11月22日 作者: 田悦 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:11月21日,由中国水泥协会主办、山东山水水泥集团协办的2017年“山水杯”全国建材行业职业技能竞赛——水泥中央控制室操作员(水泥窑)职业技能竞赛在北京金隅科技学校拉开帷幕。来自全国各地近300名水泥企业中央控制室操作员踊跃报名参加了此次竞赛。

    11月21日,由中国水泥协会主办、山东山水水泥集团协办的2017年“山水杯”全国建材行业职业技能竞赛——水泥中央控制室操作员(水泥窑)职业技能竞赛在北京金隅科技学校拉开帷幕。来自全国各地近300名水泥企业中央控制室操作员踊跃报名参加了此次竞赛。中国机冶建材工会全国委员会建材部部长范莉,山水集团副总经理陈仲圣,国家建材行业职业技能鉴定指导中心副主任孙倩,中国水泥协会常务副会长孔祥忠、副秘书长王郁涛,北京水泥行业协会会长段建国,北京金隅科技学校校长关亮等领导出席了竞赛开幕仪式。范莉、陈仲圣、孙倩、孔祥忠、关亮分别为开幕式致辞。
 
 
    孔祥忠会长在致辞中指出,开展水泥中央控制室操作员职业技能竞赛有利于企业技术管理水平的提升,有利于企业培养高素质人才,同时也是行业节能减排、发展绿色建材的工作需要,是中国水泥协会贯彻落实十九大报告中生态文明建设的需要。对于参赛个人,前来参赛的选手都是各大企业选拔出的优秀人才,这也是他们职业生涯中一次难得的学习提升的机会。这个平台,既可以是政府、行业协会贯彻能效、环境、质量达标的平台,也是全国水泥窑操作员就新技术展开相互沟通学习的平台。孔祥忠会长提出希望下一届参赛队伍中能够出现更多的女选手参加,也希望选手回到本企业后能对企业中控室的文化氛围提出改善措施,中控室作为水泥企业的亮点应被赋予更多的内容。
 
中国水泥协会副秘书长王郁涛
 
中国机冶建材工会全国委员会建材部部长范莉
 
山水集团副总经理陈仲圣
 
国家建材行业职业技能鉴定指导中心副主任孙倩
 
北京金隅科技学校校长关亮
 
    本届大赛是在总结汲取行业竞赛成功经验的基础上,由中国水泥协会与中国机冶建材工会通力合作申办的国家级二类竞赛。国家级二类竞赛是行业最高级别的职业技能竞赛,是国家给予一线技术工人最高奖励的竞赛项目。此次大赛,将已有的行业技能大赛与人社部的“全国行业职业技能竞赛”相结合,提高了竞赛平台的表彰力度,可以说是水泥行业技能竞赛的一次进步与发展。竞赛为水泥行业职工搭建了一个广阔的职业发展平台,参赛选手在竞赛中可以学习、交流、提高,竞赛中涌现出了技术能手和劳动模范也必将激发广大行业职工学技能、强本领的积极性。为水泥行业职工成长成才畅通渠道;促进完善技术工人培养、使用、激励机制;不断拓宽技术工人职业发展空间,培养造就更多的水泥行业“大国工匠”。
 
    开幕仪式后,所有参赛选手按照日程表顺序安排参加仿真系统培训及操作练习。本次大赛分预赛、初赛、复赛和决赛四个阶段进行。预赛以各企业(集团)为组织单位,结合企业自身需要,采取理论知识考试和实际操作考核相结合的形式,开展职业技能培训、岗位练兵、技术比武等形式多样的选拔活动,最终确定参加初赛的参赛选手。初赛采用笔试答题,试卷分为理论知识和操作技能两部分,各部分满分均为100分,各部分成绩均达到60分及以上,可取得中级工职业资格证书,进入复赛。复赛采用在线仿真窑操控制系统进行,电脑自动评分,复赛成绩名列前30名选手可进入决赛。
 
 
    培训期间,嘉宾们在关亮校长的陪同下参观了学校的实验室及为选手们进行培训的水泥仿真实训室。孔祥忠会长还为中国机冶建材工会和国家建材行业职业技能鉴定指导中心的嘉宾深入浅出地讲解了水泥产品的生产制作流程。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。