资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

点评|海螺水泥:业绩符合预期,强者地位无可撼动

更新日期: 2017年11月27日 作者: 陈涵 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:随着冬季的来临,浙江、江苏等地纷纷出台停窑方案,安徽、湖北等地也有一系列督查、限产行动,年底停产限产意味着明年春季库存较低,价格有望维持高点,公司是华东地区的绝对龙头企业,也是去产能行动下的直接受益者,四季度及明年一季度市占率有望进一步提高,业绩可能再创新高。

 

    截至11月24日,海螺水泥A股股价年初至今涨幅超过75%,不光在水泥板块名列前茅,更在整个A股市场中涨幅喜人,远远超过上证指数的涨幅,股价的强势离不开背后业绩的增长,在供给侧改革的大背景后,公司受益巨大,全年保持了较高的产品景气度,从而带来了业绩的持续增长。2017年10月27号,海螺水泥披露了其2017年公司三季报,数据显示,2017年三季度公司实现营业收入181亿元,同比增长30%,年初至报告期末实现营收500.39亿元,同比增长31.86%。三季度归属于上市公司股东净利润30.9亿元,同比增长18%,年初至今净利润98.09亿元,同比大增64.34%,随着水泥市场的回暖,公司全年保持高速增长,在前三季度如此大的营收体量下,公司的净利润仍有64.34%增长,足以可见其盈利能力的优异性,在整个行业中属于当之无愧的绝对龙头。下图为海螺水泥近五个季度的营收和净利润曲线图。
 
 
    公司前三季度销售水泥熟料2.06亿吨,同比增长3.4%,三季度单季销售7200万吨,同比略增,三季度主要受行业淡季以及环保督查等因素影响,水泥需求有所下降。前三个季度公司水泥吨收入243元,同比增加27.89%,吨毛利82元,同比增加24.24%,环比略有下降,报告期内公司营收与净利润增幅不相匹配主要由成本因素导致,和其他水泥公司面临的问题一样,今年以来煤炭、原材料等成本上升显著。三季度公司三费涨幅突出,销售费用同比增长10%,管理费用同比增长8%,财务费用同比大增70.3%!究其原因主要是境外子公司产生的汇兑损益影响,但绝对数值较小。公司在三费方面管理优异,三季度公司吨三费24元,仍远低于行业其他公司,彰显出行业领导者的姿态。 截止三季度末,公司共有现金207.35亿元,较年初增长33%,财务状况优异,充裕的现金流将支撑公司的进一步发展,在十三五期间公司计划在国内外并购和新建5000万吨水泥产能,尤其国际项目引人瞩目,同时较高的现金流也意味着公司未来分红率可能会进一步提高。
 
    随着冬季的来临,浙江、江苏等地纷纷出台停窑方案,安徽、湖北等地也有一系列督查、限产行动,年底停产限产意味着明年春季库存较低,价格有望维持高点,公司是华东地区的绝对龙头企业,也是去产能行动下的直接受益者,四季度及明年一季度市占率有望进一步提高,业绩可能再创新高。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。