资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>市场
  • 暂无资料

水泥“一吨难求”,短期难改变

更新日期: 2017年11月30日 来源: 中泰证券 【字体:
摘要:停产区域因企业供应量有限,以保供前期客户订单为主,部分市场已出现有价无货状态,甚至部分地区开始出现“限量供应”的情况;而未停产地区大多处于供需两旺态势,企业满产满销。

    极低库存下错峰限产进一步激化供需矛盾,水泥价格弹性显现,继续看好水泥跨年行情:随着北方地区进入全面的冬季错峰生产阶段,而南方部分省市的错峰生产计划也陆续开始落地。限产不断增强的同时,全国水泥的库存近三周呈现持续下滑,需求相对旺盛的南方区域下滑幅度尤为明显,全国水泥库容比已经降至55%以下,而华东地区水泥库容比已经降至50%以下,较多区域处于“半空库”状态,而11-12月份南方仍然具备较为旺盛的需求,随着浙江等地的停窑执行,在极低的库存水平下,水泥在部分区域已经出现明显的供不应求。停产区域因企业供应量有限,以保供前期客户订单为主,部分市场已出现有价无货状态,甚至部分地区开始出现“限量供应”的情况;而未停产地区大多处于供需两旺态势,企业满产满销。

    短期看“最严限产季”是水泥企业盈利的有力支撑:我们认为,今年四季度到明年一季度,将是史上因环保压力、能耗压力等导致的最严限产季,随着错峰生产的进一步推行,水泥的供给将更为紧张。行业后续盈利弹性明显。供给端的严格控制将有望减轻市场对行业盈利可持续性的担忧,而明年的低库存和高景气可见度更加明显,全行业盈利甚至有望提升超过20%。

    中期看2020年之前水泥行业需求将整体维持稳定,供给侧推动行业供需格局持续向好,龙头价值属性有望不断增强。从细分区域看,华东和华南地区具备较强的经济活力和较大的需求总量,同时行业竞争格局较好,未来水泥价格维持高位的可能性较强,甚至有百尺竿头更进一步的趋势;而当前相对弱势的北方、西南地区,随着需求释放和行业格局的进一步优化,整体供需关系也将持续向好,区域内企业盈利具备向上弹性。同时中期供给侧改革实际产能去化的落地,也将加速水泥行业供需关系和产业格局进一步向好。(近期辽宁省落后水泥产能退出工作有序推进,4户水泥企业共计120万吨产能已退出水泥行业;同时区域内企业重组也在进行中,诚信水泥、银盛水泥加入辽宁辽水水泥有限公司;恒威水泥、千山水泥、富山水泥、吉林亚泰集团辽阳水泥有限公司等4户水泥企业加入辽宁云鼎水泥集团股份有限公司)

    我们认为,今年四季度到明年一季度,可能为史上因环保压力、能耗压力等导致的最严限产季,建立在当前建材周期品整体供需已然相对紧张的情况下,短期超预期的限产,将有望持续推升市场对行业龙头盈利弹性的预期。而中期在供需稳定向好,而行业格局进一步集中的过程中,水泥龙头企业的盈利弹性将进一步显现。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。