资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

湖南省拟明年起征收环保税 水泥等行业企业将享受环保税收优惠

更新日期: 2017年11月30日 来源: 湖南日报 【字体:
摘要:29日下午,省十二届人大常委会第三十三次会议分组审议了《湖南省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定(草案)》。这一规定比原排污费优惠政策只减半征收更优惠,湖南省火力发电、水泥等重点行业多数企业均能完成减排任务,享受税收优惠,从而减轻了企业的负担。

 

  29日下午,省十二届人大常委会第三十三次会议分组审议了《湖南省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定(草案)》。根据决定草案精神,湖南省拟于明年起征收大气污染物和水污染物环境保护税,同时不再征收排污费。其中,应税大气污染物适用税额拟为每污染当量2.4元,应税水污染物适用税额拟为每污染当量3元。
 
  湖南省财政厅厅长石建辉介绍,征收大气污染物和水污染物环境保护税,是对将于明年1月1日起施行的《中华人民共和国环境保护税法》的具体落实。环境保护税法对大气污染物税额的规定为每污染当量1.2元至12元,水污染物税额为每污染当量1.4元至14元,幅度均为10倍。湖南省拟定的大气污染物和水污染物环境保护税税额标准与我省现行排污费征收标准相比,大气污染物税额标准提高100%,水污染物税额标准提高114%,但与环境保护税法规定的税额最高标准相比,还处于起步阶段,这既考虑了加大治污力度,又兼顾了企业承受的负担。
 
  据了解,湖南省环境质量改善任务艰巨复杂,大气、水污染较重。根据省财政厅、省地税局、省环保厅组织专家测算,湖南省大气污染物平均治理成本为每污染当量1.76元,水污染物平均治理成本为每污染当量2.85元,湖南省现行排污费标准明显低于企业治污成本,无法激励企业主动治污。因此,为不断提升湖南省环境质量,有必要适当提高环保税标准,且只有所征收的环保税高于企业治理污染的成本,才能激励企业治污而不是直接排放。同时,环境保护税法规定,排放浓度值低于规定标准30%的,减按75%征税;低于50%的,减按50%征税。这一规定比原排污费优惠政策只减半征收更优惠,湖南省火力发电、水泥等重点行业多数企业均能完成减排任务,享受税收优惠,从而减轻了企业的负担。
 
  审议中,湖南省人大常委会组成人员认为,省拟定的应税大气污染物和水污染物具体适用税额,统筹考虑了我省环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,有利于增强税收对污染物排放的约束力,促进企业建立和完善污染物排放治理机制,对于保护和改善环境、减少污染物排放、建设富饶美丽幸福新湖南具有重要意义。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。