资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

中国水泥协会:关于印发水泥行业去产能领导小组工作会议纪要的通知

更新日期: 2017年12月18日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:现将12月5日中国水泥协会《行业去产能领导小组工作会议纪要》转发给你们,请结合本地区、本单位实际情况积极开展以去产能为重点的行业供给侧结构性改革工作。请各地协会以《水泥行业去产能行动计划(2018-2020)》为参考,主动起草适合本地区的行动方案和推进措施,上报地方政府有关部门,争取政府的支持,配合政府开展有利于水泥去产能工作的行政执法行动,总结去产能创新试点经验,探索建立去产能市场化机制。有关去产能工作的经验总结和问题请及时通报中国水泥协会去产能领导小组。

各副会长单位、C12+3峰会企业成员、各省市自治区水泥(建材)协会:

    现将12月5日中国水泥协会《行业去产能领导小组工作会议纪要》转发给你们,请结合本地区、本单位实际情况积极开展以去产能为重点的行业供给侧结构性改革工作。请各地协会以《水泥行业去产能行动计划(2018-2020)》为参考,主动起草适合本地区的行动方案和推进措施,上报地方政府有关部门,争取政府的支持,配合政府开展有利于水泥去产能工作的行政执法行动,总结去产能创新试点经验,探索建立去产能市场化机制。有关去产能工作的经验总结和问题请及时通报中国水泥协会去产能领导小组。

    附件:中国水泥协会行业去产能领导小组工作会议纪要

报送:工信部原材料司、乔龙德会长、中国建材联合会

    附件:

中国水泥协会行业去产能领导小组工作会议纪要

    2017年12月5日,行业去产能领导小组工作会议在北京中国水泥协会召开。参加会议人员:孔祥忠、王建超、肖家祥、姜长禄。会议由领导小组组长孔祥忠主持。

    会议纪要如下:

    一、会议总结了自今年3月C12+3峰会要求成立行业去产能领导小组以来所开展的工作。会议认为,中国水泥协会协会按照峰会要求,自5月组建行业去产能领导小组以来,在中国建材集团、海螺水泥、金隅冀东水泥、华润水泥、华新水泥的全力支持下,领导小组围绕去产能工作组织起草了11份专题研究报告、编制了团体标准《水泥产能核定标准》。10月根据党的十九大报告精神,又对专题报告再次进行修订。会议认为,去产能是一项复杂的、艰巨的系统工程,行业协会牵头提出的去产能专题系列报告基本涵盖了去产能工作的各个方面,工作是有成效的,有意义的、有责任担当的。

    二、会议认真分析一年来行业发展形势,认为2017年7月26日于芜湖召开的“水泥行业推进去产能强自律增效益大会”明确了水泥行业供给侧结构性改革的重点是去产能,也奠定了今年市场稳增长的信心和局面。会议认为,2017年下半年行业效益较大幅度上涨也在预料之中和合理范围之内,同时,更应深刻认识到,水泥行业产能严重过剩的根本局面并没有改变,效益是以量换价的结果,是环保专项督查、销售旺季和煤炭等原燃材料大幅上涨推动等多因素叠加带来部分地区阶段性的价格升高,随着煤炭和钢铁价格的回落,水泥价格也会出现下行。

    三、会议充分肯定了北方地区错峰生产给整个行业化解产能严重过剩做出的重大贡献。会议赞赏了今年9月份在工信部原材料司的大力支持下,工信部和协会对新疆自治区电石渣生产水泥企业参加错峰生产所做的协调工作,对错峰生产政策落实起到了积极示范作用。希望原材料司针对今年错峰生产政策执行中出现的部分企业以冬季供暖为由不停窑的现象,及时提出指导意见,要求企业补足错峰生产停窑天数,维护公平竞争环境,巩固错峰生产的大好局面。

    四、会议重点审议通过了《水泥行业去产能行动计划(2018~2020)》。会议决定,领导小组近期要将《去产能行动计划》和和修订完善后的遏制新增、清理违规、去产能专项资金、设立市场化去产能创新试点、建立水泥产品质量追溯体系、依据《水泥产能核定标准》建立水泥产能长效核查机制、全面推进错峰生产、水泥行业自律诚信体系建设相关专题材料尽快上报工信部,为明年政府主管部门开展行业去产能工作提供参考意见。

    五、会议认为:《关于印发部分产能严重过剩行业产能置换实施办法的通知》(工信部产业〔2015〕127号)到期后的延续政策,必须实施大幅减量置换,停止跨区域置换,制止以扩大窑经增产的技改项目,不然新增产能就得不到有效控制。

    六、会议要求:中国水泥协会尽快总结新疆全面停止生产32.5等级水泥的经验,争取在明年全面推进取消生产32.5强度等级水泥。

    七、会议要求:协会尽快发布《水泥产能核定标准》,建立产能核查长效机制。

    八、会议认为:建立水泥去产能市场化机制的核心是去产能专项基金。会议探讨了政府资源综合利用退税转为去产能专项基金的可能性。会议认为,水泥生产许可证应该作为领导小组的组织协调和控制新增产能的重要手段。

    九、会议决定:有必要建立协会去产能领导小组与工信部原材料司的长效沟通机制,至少每季度召开一次工作汇报会。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。