资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

葛洲坝与北京环卫签约 共建北京全口径固废处置利用平台

更新日期: 2017年12月22日 作者: 林远 黄可欣 来源: 经济参考网 【字体:
摘要:中国葛洲坝集团股份有限公司与北京环境卫生工程集团有限公司于20日签约,双方将组建合资公司,共同打造北京全口径固废处置利用平台。

 

    记者获悉,中国葛洲坝集团股份有限公司与北京环境卫生工程集团有限公司于20日签约,双方将组建合资公司,共同打造北京全口径固废处置利用平台。未来,中国葛洲坝集团将与北京环卫集团共同打造首都全口径固废处置利用平台,双方将组建合资公司协力推进平台建设工作。依托这一平台,北京产生的废纸、废橡胶等废弃物将有望实现全量资源化处理,首都环境综合服务保障能力将大幅提升。
 
 
  业内人士表示,葛洲坝与北京环卫在城市固废处理理念有高度契合和优势互补,此次“强强联合”符合双方的发展战略。中国葛洲坝集团相关负责人谈到两家企业的“联姻”时表示,“未来,中国葛洲坝集团将与北京环卫集团一起,助力首都构建全口径的固废处理系统,并使之成为京津冀地区循环经济协同发展的示范样板。”
 
  “双方都十分重视固废处理利用业务,不约而同地将资源化利用作为解决城市固废处理难题的主导方向,合作是水到渠成的事,” 北京环卫集团副总经理罗伟认为,葛洲坝集团在资金、管理、技术、人才等方面具有优势,北京环卫集团在固废处置方面积累了成熟的运营经验和先进的技术,这种共享互补的合作能够最大程度地发挥各自优势,在京津冀地区循环经济协同发展领域打开一个新局面。
 
  记者从北京环卫了解到,近年来,北京城市精细化管理要求越来越严,生活垃圾混入可回收物等乱象、一系列固废处置利用的相关政策都使城市固体废物回收行业加快转型升级的脚步。据北京环卫介绍,目前如废纸、废塑料等可回收废弃物,总量已达到生活垃圾总量30%左右。与此同时,可回收物回收行业却处于散乱无序的状态,存在集约化发展水平差、回收效率低下、末端利用设施不全等问题。
 
  在政策层面,生活垃圾强制分类制度和京津冀协同发展战略为建立以资源化为基础的固废处置利用平台提出了总体目标和方向。据悉,2017年,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,提出到2020年底“实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上”的目标。《北京城市总体规划(2016年—2035年)》也提出,要以减量化、资源化、无害化为原则,高标准建设固体废弃物集中处理处置设施,建立全生命周期的生活垃圾管理系统,发展循环低碳经济,建设循环经济产业园,全面实现原生生活垃圾零填埋。同时,国家发改委等部门出台《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》、《循环发展引领行动》等文件,要求推进资源循环利用基地建设,推进城市公共基础设施一体化,促进垃圾分类和资源循环利用,推动新型城市发展。
 
  “资源化是主导方向,使城市固体废弃物得到安全处理、有效利用,这一点我们绝不含糊、不打折扣。”罗伟说,“到2020年,我们要形成固体废弃物资源化利用率达到80%的能力,为北京市基本实现原生生活垃圾零填埋的目标贡献我们的力量。在保障北京可回收物处理能力的基础上,同时为京津冀地区环卫公共服务一体化提供支撑,努力成为全国固废处置利用领域的排头兵。”
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。