资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>市场
  • 暂无资料

地产投资超预期 水泥等建材开启春季行情

更新日期: 2018年01月03日 来源: 中国证券报 【字体:
摘要:2017年8月18日以来,水泥价格保持向上态势,特别是2017年四季度水泥价格超预期上涨,幅度超过2016年同期水平。

    (原标题:地产投资超预期 建材板块开启春季行情)

    在建筑业PMI创5年新高和水泥、玻璃等建材价格持续上涨的背景下,建材板块携手钢铁板块、煤炭板块以及房地产板块联袂走强。分析人士认为,2018年的房地产投资存在超预期的可能,同时水泥和玻璃高频测算利润处于年内新高。叠加库存反季节性下滑,周期品春季缺口行情概率较高。

  2018年地产投资或超预期

  国家统计局上周日公布数据显示,中国2017年12月官方制造业PMI51.6,连续17个月站稳荣枯线上方。12月建筑业PMI为63.9,较上月上升2.5个点,甚至升至2012年以来的新高。

  受此消息提振,昨日建筑相关板块走势十分强劲。申万建筑材料指数以4.21%的涨幅领涨两市,申万钢铁、采掘和房地产等行业指数分别上涨3.09%、2.82%和2.66%。福建水泥、同力水泥、中国巨石、伟星新材、方大特钢、兖州煤业等涨停。

  广发证券首席宏观分析师郭磊指出,建筑业PMI创5年新高的背后,是2018年的房地产投资存在超预期的可能。首先,婴儿潮带来的内生需求比以前偏强。2017年中国可能会新出生1900万左右的新生儿(住院分娩活产数口径),婴儿潮带来了较强的购房与置换需求。其次,新房低库存。可能并不存在争议的一个判断是,目前的新房库存属于历史低位之一;第三,棚改超预期。住建部称2018年将扎实推进新一轮棚改工作,将改造各类棚户区580万套。这一数据显著高于前期市场预期的500万套。第四,租购并举政策也将对地产投资形成支撑。中央经济工作会议指出,“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”。估计2018年会有更多省份和核心城市在租购并举上发力,这将对地产投资形成增量支撑。

  看好周期品春季反弹

  除了宏观层面的利好刺激之外,水泥、玻璃等建材价格的上涨也给相关板块带来提振。

  水泥方面,2017年8月18日以来,水泥价格保持向上态势,特别是2017年四季度水泥价格超预期上涨,幅度超过2016年同期水平。据东兴证券数据,从跟踪的各城市综合价格看,从320.99元/吨一直到当前周的375.15元/吨。

  据中国水泥协会数据,去年1-11月,水泥行业实现利润780亿元,同比增长102.55%。去年1-11月,水泥行业实现利润780亿元,同比增长102.55%;去年11月实现利润110亿元,同比增长22.1%。预计全年行业利润达900亿元,为历史第二高位。

  招商证券分析师郑晓刚、戴亚雄认为,去年能有如此大的增长,主要取决于几个原因:一是行业自律限产得到较好实施。二是环保部门、地方政府、行业协会充分发挥积极作用,对企业的环保监控更加严格;三是龙头企业赚钱意识强烈。

  “高频指标方面,2017年末周期类库存和价格指标仍在向好,水泥和玻璃高频测算利润处于年内新高。叠加库存反季节性下滑,周期品春季缺口行情概率较高。高利润格局下,春季工业品开工复苏是确定性事件,耐材板块有望呈现量价齐升。看好水泥、玻璃等周期品春季反弹,以及工业品复产逻辑下的上游耐材板块量价齐升。”川财证券分析师邱瀚萱表示。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。