资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>市场
  • 暂无资料

2018年建材行业投资策略:看好水泥 警惕供应短缺的风险

更新日期: 2018年01月19日 来源: 中泰证券 【字体:
摘要:2018年基建受到财政制约,增速有所下滑,地产补库存和现在已经开始的地产局部放松使得地产投资仅略有下滑。从各地的错峰计划来看,2018年比2017年更长。如果错峰严格执行,2018年上半年扣除错峰时间后的熟料产能利用率同比将有3个百分点上升,达到89%的历史高位。2018年很可能复制2017年的春季走势,以低库位进入错峰,春季开工之后将出现阶段性的供应紧张,价格大涨。

 

 
   继续看好水泥行业,预计需求微幅下滑0~2%,但供给侧收缩更加明显,景气将进一步上行。2018年基建受到财政制约,增速有所下滑,地产补库存和现在已经开始的地产局部放松使得地产投资仅略有下滑。从各地的错峰计划来看,2018年比2017年更长。如果错峰严格执行,2018年上半年扣除错峰时间后的熟料产能利用率同比将有3个百分点上升,达到89%的历史高位。2018年很可能复制2017年的春季走势,以低库位进入错峰,春季开工之后将出现阶段性的供应紧张,价格大涨。
 
   区域上相对更看好华东、华南和西北区域。华东、华南区域景气度高,需求有增长,供给几乎无增长,库位非常低,景气或再创新高。西北区域经过数年整合之后,景气开始回升,如果需求释放,有望进入加速的景气周期。
  
   协同错峰还不会破裂,警惕供应短缺的风险,目前来看,“蓝天保卫战”的环保压力和偏行政化的环境使得市场化的跑量竞争和新增产能都受到极大制约,协同还会持续下去。但值得警惕的是,过去三年熟料库位中枢持续下降,目前已经到历史低位。如果稍有过头造成了供给的短缺,将引发激烈的上下游矛盾,从而造成协同错峰边际放松甚至是结束。在这之前经历的是价格大幅上涨,之后的是全年业绩实现难度加大。推荐海螺水泥、上峰水泥、万年青、华新水泥、祁连山。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。