资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

河南省郑州市将斥资534.8亿建设海绵城市 打造城市“呼吸体”

更新日期: 2018年01月22日 作者: 黄永东 来源: 郑州日报 【字体:
摘要:郑州市海绵城市专项规划(2017—2030年) 开始进行批前公示,计划至2020年,建筑与小区海绵设施总投资57.5亿元,城市道路海绵设施总投资137.1亿元,城市绿地总投资139.9亿元,城市水系总投资138.1亿元,污水处理厂总投资61.2亿元,监测与管控能力建设1亿元,合计近期(2017年—2020年)建设海绵城市项目总投资534.8亿元。其中,主城区范围海绵城市近期建设工程总投资约471.1亿元。

 

  记者昨日从郑州市城乡规划局获悉,郑州市海绵城市专项规划(2017—2030年) 开始进行批前公示。 
 
  规划范围包括郑州主城区,以及航空城、西部新城、白沙组团和九龙组团4个片区,规划面积共1945平方公里。规划期限近期为2017年—2020年,远期为2020年—2030年。规划总目标是将郑州建设成具有吸水、蓄水、净水和释水功能的海绵体,提高城市防洪排涝减灾能力、改善城市生态环境、缓解城市水资源压力。
 
  专项规划提出的分类指标包括:水生态方面,到2030年生态岸线比例达到80%以上,城市建成区热岛效应得到缓解,海绵城市建设区域夏季日平均温度不高于同期其他区域的日均温度,或与同区域历史同期相比呈下降趋势。水安全方面,城区与航空城的内涝防治设计重现期为50年一遇、其他规划区的内涝防治标准为20年一遇,规划区防洪标准为200年一遇,饮用水水质达标率100%。城市河道、水系全面消灭劣V类水体,实现水体不黑臭的目标。2030年雨水利用量占降雨量的比例达到5%,污水再生利用率达到60%。
 
  规划建设内容包括:城市排涝系统,主城区规划涝水行泄通道191条,其中利用明沟设置行泄通道12条,利用道路设置行泄通道179条;主城区规划雨水调蓄池73座,有效调蓄总容积82万立方米。排水管网系统,主城区保留雨水管网944公里;提标改造管网长度共计887公里;新建雨水管网2576公里。主城区提标改造15座泵站,规划新建64座泵站。内涝点治理,对56处易涝点建设调蓄池、修建雨水管等。设置18座初期雨水调蓄池,龙湖、龙子湖、象湖、天健湖等重要水体周边设置雨水口处理设施。加快马寨、南三环、白沙等污水处理厂配套收集管网建设,提高污水处理厂运行负荷;结合雨污水处理需求,新建扩建双桥污水处理厂、南曹污水处理厂、陈三桥污水处理厂、荥阳第二污水处理厂、荥阳道北污水处理厂等。
 
  规划提出,至2020年,规划范围内建成区面积约793.4平方公里,海绵城市建设达标区(示范区)面积约187.6平方公里,占比达到23.6%。到2030年,规划范围内建成区面积约1450.6平方公里,海绵城市建设达标区面积约1275.8平方公里,占比达到88.5%。
 
  计划至2020年,建筑与小区海绵设施总投资57.5亿元,城市道路海绵设施总投资137.1亿元,城市绿地总投资139.9亿元,城市水系总投资138.1亿元,污水处理厂总投资61.2亿元,监测与管控能力建设1亿元,合计近期(2017年—2020年)建设海绵城市项目总投资534.8亿元。其中,主城区范围海绵城市近期建设工程总投资约471.1亿元。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。