资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

“别了,32.5”

——新疆取消32.5等级水泥半年之后的各方反应

更新日期: 2018年01月31日 作者: 韩超 宁阳 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:新疆取消32.5水泥后的效果如何,各方反应如何。

    “新疆自2017年5月1日起全面取消了32.5等级水泥。”几个月来,新疆取消32.5水泥的消息在行业内迅速传播,成为行业关注的焦点。一些业内人士为新疆的工作力度之大、取消之彻底、行动之迅速而赞叹不已,但也有一部分业内人士对取消32.5水泥的质疑之声不断。新疆取消32.5水泥后的效果如何,各方反应如何。在新疆全年取消32.5水泥的半年之际,记者专程到新疆进行了采访。

    水泥企业:欢欣鼓舞,确保政策落实

    “在2017年初,我们订购32.5水泥包装袋的时候,就按月计划购买,后来开始按周计算,临近5月1日时,我们就开始按天计算了,这样我们就确保了32.5水泥按照时间节点停止生产,且不造成包装袋的浪费。”新疆全面取消32.5等级水泥工作已经半年多了,谈到当时情景,新疆天山水泥股份有限公司达坂城分公司化验室主任黄长东依旧记忆犹新。

    新疆天山水泥股份有限公司作为我国西北地区最大的水泥生产厂家和最大的油井水泥生产基地,是国家重点支持结构调整的12家大型水泥企业集团之一,是全国重要的特种水泥生产基地。谈到取消32.5水泥的感受时,该公司董事长、党委书记赵新军用“必要、及时、彻底”表达了自己心情。

    赵新军说,取消32.5水泥之前,新疆水泥企业平均产能利用率不到40%,人均水泥产能是4.34吨,是全国人均水平的1.8倍。而水泥需求则连年下降,2013年市场需求达到顶峰5400万吨,到2016年市场需求已经降到3970万吨。“一方面产量巨大,一方面市场需求量缩减,导致水泥行业亏损,企业经营困难。”

    “在这种情况下取消32.5水泥,必然给行业带来很多好处。”赵新军说,首先是压减了水泥产能,据行业有关部门测算,取消32.5水泥后,新疆全年可以压减500万吨水泥产能,一定程度上缓解了全区产能过剩的状况。另外,取消32.5水泥后,企业的设备利用率降低提高了,同时,减少了因生产不同品种的水泥而要“倒库”的情况,水泥的固定成本也降低了。

    “取消32.5等级水泥,建筑质量会显著提高。”赵新军说,高等级水泥中熟料含量多,混合材掺量少,就避免了一些小企业因掺入混合料的种类比较多、量比较大而难以保证水泥强度、稳定性和适应性的问题。所以取消32.5等级水泥对确保建筑质量意义重大。

    “新事物的推广当然也会遇到一些阻力。”赵新军说,比如:一些使用水泥的施工单位认为水泥标号高了,抹灰后容易出现大的裂缝;一些公路的施工单位,质疑高标号水泥的凝固时间是否符合施工要求……针对这些问题,该公司拿出权威的检测报告,用数据说服这些施工单位,高标号水泥最终被客户接受。

    “我们是坚决支持取消32.5等级水泥的,我们所有的生产车间都是严格按照时间节点停止生产32.5等级水泥。”赵新军说。当记者问到是否担心32.5等级水泥会卷土重来时,赵新军回答得很坚定:“不会的,我们有信心。”谈到取消32.5水泥后,企业的效益时,赵新军回答:“效益明显好转。”

    建筑企业:取消32.5,成本不会增加

    建筑企业是使用水泥的大户,取消32.5水泥,对他们有什么样的影响?

    在乌鲁木齐大巴扎对面的一个门面装修处,记者发现了摆放着几十袋水泥,上面的标号为“42.5”,当记者问有没有用32.5水泥时,店面的老板告诉记者:“32.5水泥已经不让出售了,所以不可能用32.5水泥。”“感觉成本会增加吗?”“我们就用百十来袋水泥,也不存在成本问题。”施工负责人回答。

    中国建筑西部建设股份有限公司新疆公司是我国西北第一,新疆最大的预拌混凝土生产企业,专注于混凝土、水泥、混凝土外加剂、砂浆等相关业务生产服务。谈到取消32.5水泥,该公司总工程师、科研检测公司董事长刘军非常肯定地告诉记者:“影响不大。”

    刘军说,其实,中建西部建设新疆公司多年前就已经不用32.5水泥了。“很多人认为,高标号的水泥价格高,所以建筑的成本就高,其实这种说法是站不住脚的。”从中建西部建设新疆公司实际操作来看,用标号低的水泥,使用时需要掺合的料少;使用的水泥量相对要多,而使用标号高的水泥,使用时掺合料相对多一些,而且可以掺杂粉煤灰和炉灰等价格相对偏低的料,相比使用的水泥少,所以这样算下来,整体成本其实并没有什么变化。

    而且随着新疆全面取消32.5水泥,标号高的水泥生产量大了,高标号的水泥价格也有所下降,所以就更不用担心成本了。刘军坦言,中建西部建设新疆公司从2007年就已经自动取消了32.5水泥,因为作为中央企业的所属公司,他们更注重质量,要考虑耐久性,32.5水泥根本达不到要求。

    新疆建材办:相关政策必须配套

    新疆维吾尔自治区建筑材料行业管理办公室(简称:新疆建材行办)是新疆建材行业的主管行政机构,也是新疆取消32.5水泥的主导部门和执行机构之一。

    在新疆建材行办提供的一份材料上,记者了解到了新疆全面取消32.5水泥的背景:水泥产能严重过剩。截至2016年底,新疆共有水泥企业109家,其中水泥粉磨站39家,拥有各类水泥熟料生产线87条,水泥产能1亿吨,产能严重过剩。2015产能利用率39%。2016年水泥产能利用率42%。过剩。全行业连续亏损。2015年全行业亏损15亿元,亏损面85%以上。2016年减亏80%。多数企业处于停产半停产状态。近几年职工人数每年以1000多人的速度递减,减员减薪形势严峻。

    新疆曾在全国率先取消32.5R水泥,这为全面取消32.5等级水泥打下基础。新疆建材行办行业管理处处长程磊介绍说,2014年12月,国家标准化管理委员会发布了《通用硅酸盐水泥》(GB175-2007)国家标准,自2015年12月1日取消了复合32.5硅酸盐水泥,但保留了复合32.5R硅酸盐水泥。由于保留了复合32.5R硅酸盐水泥,企业在实际执行过程中几乎将复合32.5硅酸盐水泥全部转产为复合32.5R硅酸盐水泥,修改标准的目的没有达到。2015年10月,新疆人民政府办公厅出台《转发自治区经信委关于进一步促进自治区水泥行业健康发展的指导意见》,明确自2016年7月1日起淘汰复合32.5硅酸盐水泥,成为全国第一个取消复合32.5硅酸盐水泥的省区。从实际的结果看,32.5等级水泥比重从2015年70%下降到了60%,效果明显。

    2016年5月,为贯彻落实国办发34号文及新疆住建厅经信委《关于推广应用高性能混凝土的实施意见》的精神,新疆建材办通过深入调研,并与相关厅局级专家进行了座谈论证,一致认为32.5水泥提前退出市场是新疆自治区水泥行业健康发展形势所迫,是“去产能”的治本之策之一,符合建材产品加快转型升级的政策要求。2016年11月,新疆自治区人民政府出台了《关于转发新疆水泥行业稳增长调结构增效益的指导意见》,明确提出自2017年5月1日起,取消全部32.5水泥。

    程磊说,为了确保取消32.5水泥顺利实施,新疆建材行办首先进行了全面调研论证。一是分别在2016年的5月和10月,连续两次召开全疆水泥企业法人代表会议,通过讨论,形成取消32.5等级水泥的一致意见。二是组织召开由经信、建筑、质监、建材等方面参加的论证会,广泛听取各方面对取消32.5等级水泥及C30以下等级混凝土提前退出市场的可行性的意见。

    其次是与相关部门密切合作。与建设部门共同制定了《取消32.5强度等级水泥全面提高水泥产品档次指导方案》,并转发至各地住建部门及设计、标准、造价、审图、监理、质监、施工等单位,从水泥生产到工程验收的各环节提前采取措施,应对取消32.5等级水泥后带来的变化。

    第三是广泛宣传提前铺垫。通过行办网站和媒体,在行业内外广泛宣传取消32.5低档次水泥的必要性和时间节点。2017年3月31日,行办又组织全疆水泥企业和部分商混企业召开了“新疆水泥行业取消32.5等级水泥推进会议”,宣传、解读按期取消32.5等级水泥政策,并通过新闻媒体广泛宣传,确保自治区政策深入人心。4月底,行办又促成新疆经信委、住建厅、质监局联合下发《关于按期取消32.5强度等级通用硅酸盐水泥的通知》(新经信原材料〔2017〕110号),对政策要求、取消范围、时间节点等问题做了进一步明确。

    最后是狠抓落实,联合有关部门执法监督。大家一致认为认为取消32.5等级水泥是应对新疆产能严重过剩和推进供给侧结构性改革的重要举措,应该严格执行,狠抓落实。5月底,行办联合住建厅、质监局组成联合督查组,对新疆取消32.5等级水泥执行情况进行联合监督检查。“当时,喀什地区为保障富民安居工程成本不增加出台了文件,允许地区企业生产不高于总产量30%的32.5等级水泥,导致市场还存在一定比例的32.5等级水泥,我们及时与当地质监、经信、住建三部门联系,最后发布了文件,杜绝了32.5等级水泥的生产和使用。另外还有新疆与甘肃交界的区域,由于政策不同步,大量甘肃32.5等级水泥进入新疆。我们也及时查处,杜绝了这种情况的发生。”程磊说。

    取消32.5水泥之后,为了了解各方的反应,行办对各地建筑工程质量监督站征询取消32.5等级水泥政策实施效果,一些地方反映,取消32.5水泥后,成本有所增加,造价有所提高。但生产、应用等技术方面普遍反映不存在问题,工程质量有明显提高。目前,全自治区执行情况总体较好。通过取消32.5等级水泥,相当于压减产能500万吨,一定程度上缓解了供需矛盾。根据近期新疆住建设厅组织召开的关于取消32.5等级水泥对建设工程计价依据调整意见会议上得到的结果看,建筑、装饰、安装、市政、园林绿化、城市轨道交通、抗震加固、房屋修缮工程定额内单项材料涉及32.5等级水泥的,全部改用42.5等级水泥,消耗量未做调整。相关的混凝土、砂浆配合比涉及32.5等级水泥的,进行了取消或使用42.5等级水泥替代并对配料方案进行相应调整。原配合比为体积比的混凝土、砂浆,使用32.5等级水泥的,改用42.5等级水泥替代,其用量也未做改动。总体来说,以42.5等级水泥替代32.5等级水泥对混凝土、砂浆及工程质量都有一定程度提高。通过取消32.5水泥,水泥企业减亏幅度增加。

    谈到新疆全面取消32.5水泥的经验,新疆建材行办党委书记、主任孙存稳谈了自己的看法。

    “领导重视是关键。”孙存稳坦言,新疆之所以能够在全国率先取消32.5水泥,与新疆建材行业依旧由政府部门管理是不可分的。新疆建材办是政府部门,所以争取工信部、自治区政府的支持相对直接,也正是有工信部和自治区党委、政府及自治区经信委等多方的支持,新疆全面使取消32.5水泥才能走在前面。

    “政策配套是关键。”孙存稳说,取消32.5水泥,不是建材行业一家的事情,下游产品政策必须配套,在取消32.5等级水泥以后,相应的取消C30以下低标号混凝土政策必须及时跟进,否则导致32.5低档次水泥还有市场空间,政策执行难度就大,因此取消32.5水泥,相关政策必须配套,如要及时出台推动建筑设计、施工标准和规范的调整的政策,从产品设计端、市场需求端提升对混凝土和较高强度等级水泥的需求。要推动修订、调整相关设计标准、工程预算标准、施工规程和验收规范,从根源上推动全面取消32.5等级水泥。从全国来看,只有从国家层面尽快全面取消32.5等级通用硅酸盐水泥产品标准,在全国范围内取消低档次水泥,才不会出现甘肃低标号水泥进入新疆等情况的发生。

    “行业自律是基础。”取消32.5水泥,行业内的声音必须是一致的,以新疆为例,在取消32.5水泥之前连续两次召开全疆水泥企业法人代表会议,通过讨论,形成取消32.5等级水泥的一致意见。正是达成了共识,取消32.5水泥才鲜有反对的声音。对于全国来说,行业内形成共识,自觉遵守,自觉取消,才能全面推广高标号水泥。

    “多方联动保落实。”取消32.5等级水泥不是建材行业一家的事情,涉及质监、住建等多个部门。取消32.5水泥对下游建筑施工影响最大,为此新疆建材办加强了与自治区住建厅的联系与沟通。与建设部门共同制定了《取消32.5强度等级水泥全面提高水泥产品档次指导方案》,并转发至各地住建部门及设计、标准、造价、审图、监理、质监、施工等单位,从水泥生产到工程验收的各环节提前采取措施,应对取消32.5等级水泥后带来的变化。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。