资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

江苏省2018年交通设施建设预期投资1160亿元

更新日期: 2018年02月26日 来源: 新华日报 【字体:
摘要:今年,江苏全省交通运输基础设施建设预期完成投资1160亿元。

今年推进前期工作的过江通道示意图

今年江苏重点铁路项目示意图

    江苏交通运输发展总体上走在全国前列,但仍存在不平衡不充分的问题。25日召开的全省交通运输工作会议,端出今年一道道交通民生“大餐”。

    补短板重整合,
    高铁航空加快发展

    今年,全省交通运输基础设施建设预期完成投资1160亿元。去年,江苏省公铁水空交通建设投资突破1100亿元,创历史新高,同比增长16.9%。铁路、过江通道、省际互联等补“短板”工程建设快速推进,全年铁路建设完成投资408亿元,同比增长18.3%。

    全省铁路里程由2012年的2348公里增至当前的2791公里,其中高铁由627公里增至846公里。省交通运输厅厅长、省铁路办主任陆永泉说,要把加快高铁建设作为当务之急,加快高铁、城铁建设,支撑“1+3”功能区发展,强化南京的辐射带动作用,尽快解决“卡脖子”问题,强化与苏北的联通。

    航空方面,将加强对省内机场等航空资源优化整合,大力开辟国际航线,建设国际航空枢纽,规划建设国际航空物流枢纽,促进产业经济与空港经济的融合。

    过江通道和航道建设方面,今年全面开工南京和燕路过江通道,力争开工南京仙新路过江通道;加快推进常泰、龙潭、张靖、润扬第二通道等过江通道项目前期工作。加快推进连云港港30万吨级航道二期工程建设;建成长江12.5米深水航道二期工程、福南水道进港航道治理工程。

    广联通显特色,
    公路建设升级提档

    江苏省高速公路、普通国道路况综合指数去年保持全国第一,“四好农村路”建设走在全国前列。今年将实施新扬、盐靖、淮连、宁通广九段、扬州绕城、宁高等路段提速,提高通行效率,常州、南通努力创建成全省“四好农村路”建设示范市,全省将创建“四好农村路”建设达标示范县26个,涉及328个乡镇。

    推动江苏由交通大省向交通强省转变,就是要实现从“有没有”转向“好不好”,满足人民群众日益增长的“美好出行”需要。今年,江苏将新建高速公路项目3个共88公里、普通国省干线项目20个共500公里、农村公路4000公里及桥梁2000座。

    目前,江苏镇村公交开通率达72.4%,推出空巴联运、高铁接驳、城际快车等多种定制、联程客运服务。今年,全省主城区公交站点500米覆盖率苏南地区将达95%、其他地区达92%以上;将开通试运营3条、58.5公里城市轨道交通线路,新辟、优化城市公交线路100条以上。新增80个乡镇开通镇村公交,镇村公交开通率达80%。江苏交通一卡通已率先实现县(市、区)全覆盖,跨市刷卡量居全国首位。

    落实公交优先发展战略,同时满足多样化、个性化出行需求,江苏鼓励发展毗邻公交、微循环公交、大站快车、通勤班车等特色公交服务。加强对网约车平台公司、车辆和驾驶员的监管,引导巡游车与网约车融合发展、互联网租赁自行车有序发展。

    新业态促融合,
    物流运输降本增效

    “服务实体经济振兴和开放型经济发展,需促进货运物流业集约发展、降本增效。”陆永泉表示,加快构建运输成本更低、运输效率更高、面向全球的供应链体系,从今年起,对进出中欧(亚)班列主要铁路装车点和集货点的集装箱车辆免收公路通行费(暂定3年);将持江苏省“运政苏通卡”货运车辆公路通行费优惠10%政策延续至今年底。大力发展集装箱运输,积极支持和推进沿江港口集装箱业务一体化经营发展,提升运输规模和效益。

    鼓励“互联网+道路货运”新业态发展,支持“运满满”等企业进一步发展壮大,培育具有全国影响力的无车承运人企业。加快建设农村物流网络节点,创新农村物流组织模式。

    绿色交通发展方面,江苏将推动运输装备向低碳清洁化发展,继续新建或改造应用LNG动力船舶,沿江沿海20%的集装箱、客滚和邮轮专业化码头提供岸电服务,所有内河水上服务区建成岸电设施并联网营运。新增及更换公交车中,新能源公交车占比达70%,其中淮安等5个市达到100%。高速公路服务区充电桩覆盖率达到95%。

    江苏省创新推动交通运输与旅游融合发展,今年将打造精品公路旅游服务基础设施,鼓励地方利用低等级航道发展水上旅游,支持道路客运企业开拓旅游市场、发展旅游业务。

    在深化管理体制和“放管服”改革层面,将全面完成厅管社团脱钩改革,大力建设全省交通政务服务“一张网”,推进不见面审批(服务)改革,今年市县级实现95%以上不见面审批(服务)。

    【链 接】2018,江苏交通建设齐发力

    【铁 路】
    ◆ 建成连盐铁路、青连铁路和连云至连云港东增二线,完成宁启铁路二期主体工程,配合完成符夹铁路扩能改造项目
    ◆ 续建沪通铁路一期、连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、连徐高铁
    ◆ 开工盐通铁路、苏南沿江铁路
    ◆ 力争开工建设沪苏湖铁路、通苏嘉铁路、沪通铁路二期
    ◆ 加快北沿江高铁、宁淮铁路、盐泰锡常宜铁路建设前期工作

    【航 空】
    ◆ 结合南京禄口机场T1航站楼改扩建工程,推动高铁和城际轨道的接入
    ◆ 开工建设连云港新机场
    ◆ 加快推动无锡硕放机场扩容增能
    ◆ 强化机场集疏运体系建设
    ◆ 推进综合客货运枢纽建设

    【公 路】
    ◆ 开工建设宁合、宁马高速扩建、溧阳至宁德高速等项目
    ◆ 开工建设通扬线高邮段、申张线青阳港段等项目
    ◆ 实施干线公路互联互通工程

    【过江通道和航道】
    ◆ 全面开工南京和燕路过江通道,力争开工南京仙新路过江通道
    ◆ 推进常泰、龙潭、张靖、润扬第二通道等过江通道项目前期工作
    ◆ 推进连云港港30万吨级航道二期工程建设
    ◆ 建成长江12.5米深水航道二期工程、福南水道进港航道治理工程

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。